去年の年末にも書いたローストビーフの作り方です。
「レタスクラブニュース」に掲載されていた料理家のコウケンテツさんのレシピです。
あまりにも簡単に作れて、あっけにとられるくらい。
牛ももブロック肉を常温に戻して、塩、粗挽き胡椒をまぶして、あとはフライパンで焼くだけ。
肉の一番厚い部分の厚さを計り、1センチあたり1分の計算で、弱めの中火でこんがり焦げ目をつけます。たっぷりめのオリーブオイルで焼くのがおすすめです。
今回は、厚さ3センチだったので、片面3分、ひっくり返して3分加熱。
その後、側面はそれぞれ1分ずつ焼いて、アルミホイルで2重にくるんで、さらにタオルを巻いて保温。そのまま1時間放置して完成。
和牛で作ると最高です
スーパーで売っているローストビーフって、いったいなんだったんだ~っていうくらい(笑)
で、ローストビーフを焼いた後の脂を使ってソースを作ります。
ローストビーフを焼いたフライパンに、タマネギのみじん切りを入れてしっかり炒めて、そこに料理酒、醤油、黒胡椒、酢、砂糖、レモン汁を入れて煮詰めます。それぞれの分量は、いつもテキトーなので、ごめんなさ~い、自分でもわかりません(笑)
ただ、酢、レモン汁は入れすぎないほうがいいかと思います。小さじ半分くらいかなぁ???
このソースもまた最高です
長女の旦那さんが、絶賛してくれました~~
でもって、実際の今日の夕飯は、先日あまったコストコの冷凍ピザを焼きました。
奥さんも娘も残業で帰ったのは9時過ぎ。
毎度おなじみの野菜スープを添えました。