私が働くchildcare centreには
baby room
pre kinder room
kinder room
と3つのクラスがあり、一クラス子ども約15人に先生が3人ずつ付きます。
1日の流れは
登園
↓
お部屋で自由遊び
↓
モーニングティー
↓
お部屋、または外で自由遊び
↓
ランチ
↓
お昼寝
↓
自由遊び
↓
アフタヌーンティー
↓
外遊び
↓
降園
と、こんな感じで
遊ぶ!食べる!寝る!のみ!
日本と違うなーと感じたのは、おやつ?の時間が多いこと
ティータイムには、サンドイッチ(ジャム、チーズ、ベジマイトなど)、トースト、フルーツ、クラッカー等を食べます。
あ!一回のティータイムに全部食べるわけじゃなくて、トーストの日だったりサンドイッチの日だったりってこと。
こういった軽食は先生達が交代で用意して、ランチは日本の保育園のように調理師さんがどかっと作ってます。
それを先生がお皿によそって一人一人に配るんだけど、もらった子から食べ始めるのも日本とは違うところ。
みんな揃って
『いただきます。』
じゃないのがちょっとさみしい
ランチといえば、
うちの下2人は週2でキンダー通ってるのでママの作ったランチを持って行ってます。
上の小学生達も毎日ママのランチ。
ランチにはリンゴがまるまる1個入ってたりして
わーぉ!
外国ぽい!!
それにしても毎日ランチを作らなきゃいけないなんて大変。
日本で働いていた頃、社会人にもなって毎日母にお弁当を作ってもらってました。
ありがとう。お母さん。
感謝してます♪♪
iPhoneからの投稿