こんばんは。
木曜夜はMBSラジオで
MC笑い飯哲夫さんのアシスタントをしています。
今夜の放送は
麹料理研究家の
小紺有花(ここんゆか)さんが
金沢からゲストとして
お越しくださいました!
麹に魅せられて10年以上・・・
始まりは
お子さんのアレルギーを良くしようと
お砂糖の代わりになる
「甘み」を探していて出会った
甘酒
だったのだとか♡
発酵の過程で生まれるアミノ酸など
栄養豊富な甘酒は
"飲む点滴"とも言われますものね。
実は甘酒、あまり得意ではないのですが
有花さん手作りの甘酒は
おかゆさんの様に
柔らかい米麹を食べている感じで
はちみつのように甘い♡
本当においしくて
発酵のちからで自然の甘みが
ここまで出せるんだって
感激しました!!
さらに
手作りの甘酒を
フルーツにかけて1晩寝かせた
フルーツマリネ
も、試食用をお持ちくださいました✨
フルーツの
酸味がまろやかになって
とっても胃に優しいお味♪
発酵、良いです〜〜!
私、発酵の素晴らしさに感動し
数年前にNHKでディレクターとして
自ら"発酵特集"を
作ったことがありまして(笑)
発酵ネツ再び・・・♡
今日は最後まで読んでくださった皆様に
納豆と麹と塩昆布を混ぜるだけで
ご飯のお供に最高の旨味が出る
我が家で大人気の
麹納豆レシピ♡をリンクしておきますね♪
(記事の下に簡易なものですが
レシピがあります)
よし、作ろ〜う♡