こんばんは
川崎市在住の岩崎夏美です。
最近、私がはまっている物があります!
それは
自家製『ジンジャーシロップ』
暑い夏、冷たい飲み物や食べ物が多くなりますよねー。 クーラーに弱い私は、身体の中と外からやられてます。(>_<)
でも、分かっちゃいるけど辞められない〜。♪
そこで、このジンジャーシロップで作った、
ジンジャーエール!
加熱してある生姜は、身体を冷やさないのです。 しかも、生姜100%で身体にも安心。
見た目は、あまり綺麗ではないですが、ピリッと辛くて癖になる美味しさ〜。☆〜(ゝ。∂)
💖レシピもとっても簡単💖
①皮付きのままよく洗って、生姜をひらすらスライスする。私は、スライサー使ってます。
②生姜と同量のお砂糖を入れる。 今は、三温糖 や羅漢糖を使ってますが、黒糖もコクが出て 美味しいです。
③30分くらい、そのまま放置。|( ̄3 ̄)|
適当〜。
④火にかけるとき、水を少量入れます。
量は、またまた適当〜。
鍋を火にかけ沸騰するまでは強火、ふつふつとしたら弱火で20〜30分 焦げないように 煮ます。 時々、混ぜる。
(レモン汁がある方は、最後に少量入れてください。新生姜だと、綺麗なピンク色になります。)
『 ジンジャーシロップ 』 完成!(^O^)/
✨そして、飲み方〜。✨
お好みの量をグラスに入れ、炭酸水と氷を入れ軽く混ぜたら出来上がり。
私は、ごくごく飲んでしまうのですが、飲み終わってすぐに生姜を捨ててしまうのはもったいない!(ノ_<)
飲み終わった生姜に、氷とお水を少量入れて 冷蔵庫に最低30分は入れておきます。
スライスした生姜から、美味しさがまだまだ出てくるのです!力説!
よく混ぜたら、ジンジャー水の出来上がり〜。
生姜湯にしても、もちろんOK!
先日、生姜湯にしたら身体の中から暑すぎて、汗が止まらなかった、、、f^_^;
ジンジャーシロップは、粗熱を取り瓶に詰めれば、 しばらくは保存可能なので、良かったら お試しあれ〜。
身体の中から燃える〜ってことで、
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