以前から気になっていたものの、チャレンジしたことのなかった「ナシレマ」。
マレーシア系のローカルご飯です。
友達と行ってみよう!(彼女はナシレマ好き)という話になり
ボタニックガーデン近くのアダム・フードセンターへGO!
本当はシンガポールで一番美味しいという「SELERA RASA NASI LEMAK」へ行きたかったのですが
スケジュールの都合で金曜に行ったので、残念ながら定休日…
でもお隣の「No.1 Adam's Nashi Lemak」も地元の方から評判が良いとの事で
こちらのお店に行ってみることに。
11時前に到着したのですが、すでに行列!
急いでテーブルを確保して行列に並びましたがなかなか進まず…
見ているとひとりで6人分、4人分…と大量にお持ち帰りをしている方が多かったです。
ますます期待しちゃいます。
ダラダラ待っていて約30分、ようやく順番がきました。
オタオタがついているセット(4.5ドル)にしました。
ココナッツの薫るごはん、目玉焼き、チキン2個に揚げた小魚&豆がついていて
選んだオタオタもついています。
サンバルチリももちろん付けてもらいました。
オタオタとは「さば」「えび」「いか」などシーフードのすり身に、
チリ、ターメリックや各種スパイスやハーブなどを加え、ミンチ状に仕上げ、
これをバナナの葉で包み、焦げ目をつけて焼いたものだそう。
ここのオタはけっこう赤めな印象、ピリ辛でちょっとふわっとしていて、ごはんに合う~
お酒にも合いそう★
初体験のナシレマですが、パッと見ちょっと量少な目?と思ってしまったのですが
しっかり味がついていたり、揚げているチキンもついているので十分お腹いっぱいに。
アイスミルクティーとも相性抜群でした。
ココナツミルクに抵抗がない方は、チャレンジしてみる価値あり!
苦手な方は…やめた方が良いと思います。笑
美味しいローカル飯、またまた発見!
一番おいしいという隣のストールのナシレマも食べてみたーい!
最後までお読みいただき、ありがとうございます♪