ブログネタ:おせち、正直好き? 参加中
嫌いじゃないです。
昨日は親戚の人達と、領下の古風人に行きました。
店内。
雪見庄子から中庭が見えます。
お重。
上(右)が、おせちっぽい。
海老や飛騨豚のパテ、筍に蓮根、艶々の黒豆、スモークサーモン。
下(左)は、お造り。
フグ鍋。
豆乳かと思ったら、白味噌。
丸餅が入っていたので、息子に、
「京都のお雑煮は、白味噌に丸餅なのよ」
と、教えてあげました。
海老真丈、かぶらすり流しの後は………(写真あるけど割合)
和牛みすじステーキ。
朴葉の上で焼いて、朴葉味噌塗ってあります。
(「ほう」では変換できなかった。「ほお」です)(笑)
平貝の炙り、赤ワインジュレ掛け。
「平貝(ひらがい)って、どんな貝~?」
と、その場で検索したら・・・
∑( ̄□ ̄ ;)!
ちなみに「ひらがい」ではなく、「タイラギ」でした。(笑)
海老の五色揚げ。
タコ飯。
お味噌汁は……
「ダシが薄いね」
と、皆で言いあっていました。(笑)
デザート。
ブラッドオレンジのシャーベット、きなこのわらび餅、アーモンドのケーキ、ホワイトチョコのムース、3種のベリー。
おいしゅうございました。
(-人-)