古風人ディナー | 夏の風☆恵の光

夏の風☆恵の光

息子との事、日々の出来事、旅行記、フィギュア・スケート観戦記などを綴っています。

おせち、正直好き?ブログネタ:おせち、正直好き? 参加中

嫌いじゃないです。


昨日は親戚の人達と、領下の古風人に行きました。



店内。



雪見庄子から中庭が見えます。



お重。



上(右)が、おせちっぽい。

海老や飛騨豚のパテ、筍に蓮根、艶々の黒豆、スモークサーモン。

下(左)は、お造り。


フグ鍋。
豆乳かと思ったら、白味噌。



丸餅が入っていたので、息子に、

「京都のお雑煮は、白味噌に丸餅なのよ」

と、教えてあげました。


海老真丈、かぶらすり流しの後は………(写真あるけど割合)

和牛みすじステーキ。



朴葉の上で焼いて、朴葉味噌塗ってあります。

(「ほう」では変換できなかった。「ほお」です)(笑)


平貝の炙り、赤ワインジュレ掛け。



「平貝(ひらがい)って、どんな貝~?」

と、その場で検索したら・・・



∑( ̄□ ̄ ;)!

ちなみに「ひらがい」ではなく、「タイラギ」でした。(笑)


海老の五色揚げ。



タコ飯。

お味噌汁は……

「ダシが薄いね」

と、皆で言いあっていました。(笑)


デザート。



ブラッドオレンジのシャーベット、きなこのわらび餅、アーモンドのケーキ、ホワイトチョコのムース、3種のベリー。


おいしゅうございました。

(-人-)