こんにちは(^O^)
過去の記事も修正しつつですが、ブログを読んで下さっている方に「今、必要な話から」進めていきたいと思っています。
今回は、「食事・栄養」についてのお話。
「食事に気を付ける」って、言う程簡単じゃないですよね!?
昨日、街を歩いていたら、とある健康食品のお店の中に沢山の人が溢れている。
皆がお店の方の話を訊いていました。
少しビックリしたけれど、過去の自分を思い返すと私は少し共感したのです。
私の病気である、卵巣嚢腫(奇形腫)は、ネットで調べてみても原因不明のようです。
しかし巷では・・・。
①婦人科系疾患はストレスに影響を受けやすい
②甘い食べ物を好む人が、なりやすい
③その人が、なりやすい体質
・・・と、私は耳にしました。
以前、私と同じようなブログを拝見した事があります。
そちらには、食べない方がよい食べ物が沢山羅列してありました。
小麦粉、乳製品、魚卵(同じ卵だからという理由)、揚げ物など・・・。
●私の場合
小麦粉を控えて、米粉を使用したり、お米を多用しました。
ジャンクフードやスナック菓子、ラーメン、パスタ、甘い物などを控える。
腫瘍の中身が脂肪の為、揚げ物・油ものを控える。
添加物も考慮しました。
発酵食品(納豆やヨーグルト)を毎日食べた。
冷たい飲み物・食べ物を避ける。
※真夏は、フルーツを冷凍して食べてました。
間食は、お煎餅(うるち米・揚げてないもの)や、健康補助食品を食べてました。
※以前は焼き芋を食べていたのですが、食べ過ぎだと思って控えていました。
知人から「知り合いが、なたまめ茶をがぶ飲みして、卵巣嚢腫を治した」という情報を耳にする。
⇒通販・薬局・スーパーで購入しながら数ヶ月間試すも、私には効果なし。
そして、時々は息抜きに食べたいものを食べていたけれど。
それでも、腫瘍の大きさは変わらなかった。
前回退院した後に、東洋医学の知識がある人から「食べ物に気を付けて、規則正しい生活をした方がいい。毎朝、白湯を飲んだ方がいい」と言われた事が、頭の中にありました。
でも。
私はもう、何を食べたらいいのかさえ判らなくなった。
その頃に治療院で、何を食べているのか(上記)の話をしていました。
「あなたは治療院に来るくらいの人なんだから、ちゃんと栄養指導を受けた方がいいんじゃない?
自分でも、調べてはいるんだろうけれど」とアドバイスを受けたのです。
「じゃぁ何処に言ったら、栄養指導が受けられるの?」と訊いたら、「判らない」らしい( ゚Д゚)
その後に紆余曲折を経て、私は婦人科とは別の病院で、栄養指導を受ける事が出来たのです。
私も、グルテンフリーのお店を探して、買いに行きました。
腸活も、した方がいいんじゃないか?と思いました。
街中のスーパーを回って、お煎餅を買い漁りました。
お菓子が食べたい時は、米粉で作られた少し高いお菓子を買っていました。
街中に売っていない時は、ネットでポチポチしてました。
でも今の私は、「自分の身体に必要な食材はスーパーで売っている」事を知っています。
新鮮な食材を求めるなら、専門店に。お魚屋さん、八百屋さんなど。
農家さんから、直接新鮮な食材を購入する選択肢もあります。
取り敢えず、色んな経緯は後回しにして、次は「PFCバランス」について、お伝えします<m(__)m>