昨日の日本料理特別講座はミシュラン2つ星の老舗、京都美山荘さんの中東久人先生をお招きしてのレッスンでした♪
日本料理がユネスコ無形文化遺産に登録されてその普及のために日本中、世界中を駆け回っておいでの中東先生にお出で頂けて大変光栄なことでした。
メニューは
金糸瓜、赤万願寺と椎茸の胡麻酢和え
鱧の茗荷味噌焼き
南京の油茲 小玉ねぎ 隠元の薄衣揚げ...
甘鯛の潮汁
鮎ご飯
よもぎ葛餅
と充実の6品でした♪
レッスンでははじめに日本料理の総括的なご講義をして下さって、日本の地理と恵まれた自然に育まれた日本料理の素晴らしさ、日本特有の調味料、お出汁などについてレクチャー頂きました。
そして全品のデモンストレーションを見せて頂きました。
とても丁寧なお仕事ぶりでプロの技も随所にご案内頂き、素材を大切に、それぞれの持ち味を生かして、という日本料理の神髄を勉強させて頂きました。
お試食のお料理は生徒さんの実習でしたが、決め手のお味は全て先生が付けてくださったので、仕上がりも大変クオリティが高く最高に美味でした!
昼夜2回転の開催でしたが、先生にはご親切ご丁寧にプロの技を分かりやすくご説明くださって生徒さん達にはとてもお勉強になったことと思います。
ご参加くださった皆様ありがとうございました♡
このレッスンのために日帰りで京都からいらしてくださった中東先生、心からお礼申し上げます。
素晴らしいレッスンをありがとうございました!