おせちを食べていなかったので
お正月らしいものを、と思ったら
どうしてもお雑煮が食べたかった私。
去年作った白味噌を使って
里芋、大根、人参に
三つ葉と柚子をのせた
シンプルなお雑煮にしました。
ホクホクの里芋が美味しい♡
私「明日の朝ごはん、お雑煮にしよっか。」
夫「お雑煮?」
私「お雑煮はお正月に食べる
お餅の入ったもので…」と
フランス人夫に分かるよう
写真を見せながら説明して
翌朝
私「お雑煮食べる?」
夫「お雑煮….?」
私「昨日話したお正月に食べる etc…」
と朝ごはん作りながら話していて
また違う日に
私「地域や家庭によって
お雑煮の作り方が違うんだよ〜」
夫「…お雑煮?」
笑
毎回「お雑煮」を初めて聞く流れを
リアルに10回くらい繰り返してて
5回目くらいからは
笑ってしまいました。笑
確かにあまり日常で出る単語ではないから
馴染みがないですよね。
明日またお雑煮覚えているか
聞いてみます笑