いつも
家にあまり食材をストックしておらず
お腹減った...となっても
買い物に行かないかぎり
何も食べれないことが多いのですが...
(家に少しでも食べ物があるの
全部多部尽くしちゃうのです。泣)
玉ねぎもニンジンもパン粉も牛乳も
あったので他の食材を買ってきて
ハンバーグを作りました。
付け合わせは
安くなっていたマッシュルームとペコロス。
ハンバーグには
玉ねぎ、ニンジン、卵、パン粉、牛乳
ナツメグ、塩胡椒、白味噌を少しだけ。
表面を焼き目がつくまで焼いて
あとは耐熱皿に入れ
マッシュルーム、ペコロス、にんにく、
オリーブ、ローズマリー
そして
オリーブオイルをかけて
200度で25分。
フライパンで焼くだけだと
中に火が通ってるか不安で
何回もチェックしちゃうけど
オーブンだとその心配もないし
放っておきっぱなしなので
楽です。
ストウブでも。
ローズマリーを入れるとやっぱり
香りがとってもいい♡
ソースは
フライパンでハンバーグを焼いたあとの
油に
おろし玉ねぎ、お酒、ソースを少し。
玉ねぎの甘さがきいたソースに
なりました。
今年はたくさん料理する!が
目標です。
目標いくつあるんだ?笑