銀座でのランチで
オススメはありますか?
普段あまり行かないので
銀座と言ったら
東急プラザがビルズという
レパートリーのなさ。泣
でも
やっぱり美味しいから
ついつい行くのがビルズです。
同期とランチ。
ビルズのパンケーキが
1番おいしい気がする♡
そして
インスタにもアップしましたが
博報堂さんの
「ブランドたまご」という
伝統がありつつ
これから羽ばたくブランドに
フォーカスした記事の
撮影担当として
京都の老舗
開化堂さんに取材に行きました。
その記事がこちら
Kaikado cafeって
行ったことありますか?
京都の和モダンな素敵なカフェ。
こちらは
140年続く茶筒の老舗
開化堂さんが営んでいるです。
茶筒って
今のご時世持ってる人って
なかなかいないですよね。
おばあちゃんちにあるかな?って
くらい。
でも
その茶筒って作るのに
実はすごく技術がいるんです。
お茶が湿気ないように
空気が入らないように
密閉するには
手作りでないとできない技。
そんな茶筒の技術が
形を変えて現代に新しいものとして
根付いている。
取材をさせていただいて
そのアイデアの視点が
素晴らしかったです。
イギリスでも人気の茶筒。
逆に日本より海外の方が
注目してるかもしれません。
静かでゆっくりできる空間。
実は駅のオフィスをリノベーション
したそうで
すごく古い建物だそう。
そうは見えないデザイン!
140年続いてる伝統を
さらに続けるプレッシャーは
きっとすごいですよね。
私だったら
今始めたものを140年も
伝えていけないよ〜!
そんな素晴らしい後継者
八木さん(右)のお話は
とてもワクワクさせられるものでした。
日本伝統のものだけど
日本を出たからこそその良さがわかる。
勉強になる記事なので
ぜひ見てみてください♡