インスタにもアップしましたが
フランスのお菓子
ガレット・デ・ロワを作りました。

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正確には

中身もアーモンド生地から
スイートポテト&アップルシナモンに
変更して


中に入れるはずの陶器の人形も
いれ忘れたので

ガレット・デ・ロワとは
言えないのだけれど...



もはや
スイートポテトパイ!



でも
雰囲気ね!笑
ガレット・デ・ロワ風。




まず冷凍のパイシートを
伸ばしてフォークで数カ所穴をあけます。

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スーパーで買うと
すでにあいているのものがほとんど
ですよね。




お皿をひっくりかえし
その周りをナイフでカット。

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これを2枚つくります。




そこに
ふかしてバターと合わせて作った
サツマイモをのせます。

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砂糖などはいれずに
サツマイモの甘さだけ。




その上に
角切りりんごを砂糖とシナモンで
煮詰めたものをのせます。

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本来ならば
ここで小さな陶器の人形を
埋め込むのですが
私は忘れて蓋のパイシートを
被せてしまいました。笑

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淵を指でしっかり止めます。



そして
ナイフで等間隔に
ウェーブをいれていきます。

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さらに
模様をつけ
卵黄をハケで全体塗っていきます。

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ハケが見つからず
スプーンの背で塗ったら
ムラができちゃいました。
←当たり前。笑



こうゆうおおざっぱなところ
なおさなきゃですね。




一度塗って乾いてから
2度塗りすると
より綺麗に焼き目がつきます。

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焼き上がり。
やっぱりムラができました。泣


横着してはいけませんね。




最後に
砂糖と水を煮詰めたシロップで
コーティングして
出来上がり!

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私は
galette des roi(ガレット・デ・ロワ)
と検索し
フランスのyoutuberさん?
を参考にして模様をいれました。




本当は
中の人形が当たった人は
その日一年ハッピーという
ワクワク感があるのですが...


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これは
フランスにいた時に
ガレット・デ・ロワを食べて
出てきた人形♡




ちょっとシュールな顔立ちですよね。





なんとなく
雰囲気を味わえたので
よかったです♡