今夜は、晩ごはん担当
何を作ろうか…そうだ!じゃがいもが沢山ある。
しかも芽が出始めたて、早く食べないとと思っていた。
ポテトサラダ、かなと思ったけれど
チーズがあることに気づき、
ポテトグラタンに!
ギーとアンチョビで、玉ねぎを炒めて、
米粉投入!
豆乳を少しずつ入れて、
つるぴかになるまでぐるぐる
アンチョビで塩味はあるものの
玉ねぎ麹をプラス
結局お塩もちょこっと入れました。
ほうれん草も入れて。
段取り勉強中です。
最初からじゃがいもを蒸しておけばいいものを
最初スープから始めてしまったものだから、
時間が余計にかかってしまった。
しかも、ちょっとおじゃが、固かった涙
豆乳で作るホワイトソースは、
アンチョビを入れたり、
白味噌を入れたり、
しっかり塩味を入れると味が決まるなあと思いました。
普段乳製品は控えている(食べるのはチーズとたまーに生クリームくらい)ので、
食べる時は、美味しくいただきます!
スープは、発酵スープの本を見て作りました。
簡単で美味しい。味付けは、ニンニク麹のみ。
最初にきのこと長ネギを炒めることで、しっかりコクのある味わいに。
生野菜を最近毎食摂るように心がけているので、大根を千切りにして、梅エキスと梅干しと和えました。最後に焼き海苔をちらして。シンプルでおいしかったです。こういう切っただけ系が一品あるといいかも、という気づきにもなりました。
食べるのが大好きで、料理するのも大好きだけど、イマイチ段取りがうまくないと思っています。これも、場数が足りない(限られた時間で何品作るぞみたいな)と思うので、経験を積み重ねていきたいと思います。
冷蔵庫にあるもので、パパッと、美味しいものが作れるようになりたいです!