こんにちは
お料理教室teteなつきです
職場の方との会話でそうなんだ!
と思ったことがあったんです
60代の女性先輩方とお話しを
していて
「インスタント味噌汁は添加物だらけどから娘が食べるな!って言うの」
「うちも息子がこんなレンチンご飯ばっかで身体に悪いものばかり食べるから癌になるんや!って言ってくるねん」
お2人ともお子さまたちは家を出られ
ご夫婦での2人ぐらし
お味噌汁も作るのめんどうだから
インスタントにしたりご飯もチンで
できるご飯をよく使われてるみたい
「あれもこれも身体に悪いと言われたら何食べたらいいかわからんよね」
という言葉でお話しが終わったのですが
娘さんや息子さんがお母さんを
思って発言されているのは
わかる!
でもインスタント味噌汁や
レンチンご飯がそんなに悪という
根拠はなに!?
「息子がテレビを見て言うてたのよー」や
「YouTubeみてるの私!そこで勉強したの」
というお話しが多くて
根拠がないエビデンスが
しっかりとれてない話を
テレビやSNSやYouTubeから
拾ってきてそれをそのままや
少し盛って伝えるのって
怖い😱と思いました
私も無添加をゆるゆる
していますがそれは
そこが心地いいから
やっぱりインスタント味噌汁より
手作りの方が私は美味しいと
思えるから!
テレビでインスタント味噌汁は
添加物だらけだからダメ🙅♀️と
言っていただから食べちゃダメを
強要するのは違うよなぁ感じたし
身体にいいものを追い求めて
心が不健康になるのは
よくないことじゃないかなぁ
と思いました
ただの会話の感想のお話でしたが、
メディアに踊らされず
自分の心地いいを見つけるって
ほんと難しいなぁ〜
食の世界の話って不安を
煽るのにもってこい
なんだろうなぁ〜
と感じという感想でした
自分の心地いいを
見つけましょう
レッスン案内
☆自家製甘酒作り&味噌玉作り
6月26日(月)
10時〜11時30分
大阪府摂津市 こらぼハウスそら
詳細は↓
☆基本の発酵調味料レッスン
オンライン
7月24日(月)
10時〜12時15分
対面(大阪府摂津市自宅🏠)
7月30日(日)
10時〜13時30分
詳細は↓
☆発酵ケチャップ&発酵マヨネーズレッスン
対面(大阪府摂津市自宅🏠)
7月15日(土)8月27日(日)
10時〜13時
オンライン
8月1日(火)
10時〜13時
Google meetでのオンライン
詳細↓
お問い合わせ
ご予約は公式LINEから
お願いします🌟
よろしくお願いします