こんにちは
大阪府摂津市(北摂地域)で発酵食を使った
お料理教室teteを開催している
管理栄養士で2児の男の子ママ
なつきです
初めてさんのための
基本の発酵調味料Lesson
のご案内です
teteの最初に来ていただきたい
レッスンとなっています
発酵調味料ってなに?
teteでは麹を使って発酵させて作る調味料
を発酵調味料と呼びます
レッスンでは
◉塩麹
◉醤油麹
◉甘酒
の3つの発酵調味料が1日で作れる!
忙しい方でも
発酵調味料を使って
手軽に身体に優しいごはん
作りができるようなる
レッスンです
自家製発酵調味料のメリット
◎ご飯が美味しくなる
◎素材の味を楽しめる
◎料理の時短になる
◎台所に立つ時間が楽しくなる
◎市販のものに比べて酵素力が高いので腸内環境を整える力が強くなる
teteのレッスンでは
☆食べることを心から楽しみたい
☆発酵調味料はじめてだけど使ってみたい
☆忙しいけれど自分や家族の健康を守りたい方
☆美味しいごはんを簡単に作りたい方
☆台所仕事を楽しくしたい方
☆30代子どもから離れた空間で大人の習い事がしたい
そんな方が発酵調味料ライフを
楽しんで継続して続けていける
ように作り方やレシピをお伝えします
発酵調味料レッスンを学ぶと
塩麹を使って鶏ガラやコンソメを入れなくても美味しいスープが作れる
〇〇の素から卒業できる
お砂糖がなくても甘酒でお菓子が作れる
和えるだけ!漬けるだけ!簡単なのに
家族から美味しいと褒められるご飯が作れる
※teteはマクロビやグルテンフリーやアレルギー対策などのお教室ではありません
レッスン日程案内
対面
◉8月23日(水)
10時〜13時30分
対面(大阪府摂津市自宅にて)
費用
6,000円(対面ランチ付き)
現地での現金払い又は
PayPayでのお支払い
※3日前からのキャンセルは食材費の都合もありますので、どのような理由でも3,000円お振込み又はPayPayでお支払いいただきます。
内容
☆塩麹、醤油麹、甘酒の基本の作り方
☆座学
◉麹とは?
◉発酵って?
◉麹調味料を使うメリット
◉麹調味料の使い方
◉ヨーグルトメーカーでの作り方常温での 作り方2パターンお伝え
☆塩麹、醤油麹、甘酒味見会
☆レシピプレゼント
◉塩麹クラムチャウダー
◉塩麹鶏ハム
◉塩麹、甘酒オムレツ
◉塩麹キャロットラペ
◉塩麹ご飯
◉醤油麹きのこ
◉プチトマトのおかか醤油麹和え
◉甘酒ドレッシング
◉甘酒バナナジュース
などなどたくさん麹や発酵調味料
についてのお話と
一緒に3種類の発酵調味料を仕込む
実習のレッスンとなっています
作り方と使い方をしっかり学んで
いただけるLessonにしていくので
Lesson後は発酵調味料の使い方に
迷わない
お申込み方法
お申込みは公式LINEから
①お名前
②お申込みレッスン名
③住所
を記載しお送りください
みなさまにお会いできてこと
楽しみにしています
よろしくお願い致します