まだまだ寒い日は続きますが、大寒も過ぎて梅の花が咲き始めたり
少しずつ日が長くなっていることなど、日ごとに陽の気の季節に近づいてるのを感じますね
東京の感染状況は劇的な変化はありませんが、このまま頑張れば少しずつ状況は良くなるのではないかと、信じたい。。です
とりあえず、緊急事態宣言が終わりましたら、通常の教室もまた開催する予定ですが、2月は基本試食タイムは無しですべてお持ち帰りにしていただいた方がいいのかな…など悩んでおります💦
また直前の世の中の様子でみなさまと相談したいと思いますが、出来ることはやりながら学びとコミュニケーションは続けていきたいと思っております。
ご協力どうぞよろしくお願いいたします。
★通常の教室は当分定員半分に減らして4名様までにいたします。
★体調の悪い方はどうぞご無理なさらずご参加見合わせてください。
★マスク着用、手指の消毒は徹底しましょう
★基本、調理はデモンストレーション形式でやってみようかと思います。
★試食はお持ち帰りしていただくかもですが、遠方からいらしゃる方、教室の後にご予定がある方など、教室でご試食ご希望の場合は換気など配慮して召し上がっていただいても結構です。
また状況により変更や開催を見合わすこともあるかもしれません
よろしくご了承ください。
2-3月症状の薬膳コース
『アレルギー性鼻炎 予防と改善レシピ』
2008年の調査では、アレルギー性鼻炎の有病率は約40パーセント、スギ花粉の花粉症は27%だそうで、両方持つ方もいるとしても、日本人の約半分が鼻炎症状に悩まされているということですね。。。
2021年現在はもっと増えているかもしれません
原因はさまざま考えられますが、食生活とアレルギー症状の関係は大きいと思います。
症状がひどい方は薬に頼らざるを得ない場合もあるかもしれませんが、食生活の改善などのセルフケアでだいぶ楽になることもあるかと思います。
また、今はアレルギー鼻炎で無い方も、ストレスなどで突然なる場合もありますので、
予防という意味で薬膳の知恵を生かしていただけたらと思います。
レシピはシンガポール、マレー料理をヒントに、食べやすく、家庭でも作りやすいものを考えてみました。
身体がホカホカに温まって自然と巡りが良くなるレシピです
●肉骨茶(パクテー)豚スペアリブの薬膳スープ はと麦ご飯添え
●長芋と大豆の中華風炒め物
●ひき肉とにらの春巻き
●甘酒ボボチャチャ(かぼちゃとさつまいも、タピオカの暖かいココナッツミルク)
肉骨茶(パクテー)
肉骨茶用オリジナル生薬スパイスブレンド
(なつめ、クコ、桂皮、当帰、山査子、黒胡椒、八角、グリーンカルダモン)
長芋と大豆の中華風炒め
豚肉とにらの春巻き
ボボチャチャ
2-3月の季節の薬膳コース
『初春の薬膳メニュー』
今年の立春は2/3で、節分が2日になるのは124年ぶりのことだそうですね。
地球は傾きながらわずかに揺らぎながら公転しているから、暦も微妙にずれるのだそうですが。。。地球の上にのっかっている私たちの一年という時間も、毎年同じ長さではなく、微妙な揺らぎがあるのね。。。
などと考えてると不思議な気持ちになります
暦の上では春でも、まだまだ寒い日も続きますので、引き続き身体を温めてくれる食べ物で、本格的な活動の春に向けて身体を調整していきましょう。
胃腸にも優しい和のレシピで早春の松花堂弁当仕立てにしてみました🍱
●甘酒筑前煮
●菜花とひじき、人参のナムル風
●鰤(または鰆)のフライ みぞれあん
●三つ葉と紅しょうがの卵焼き
●もちあわと大豆のご飯(2色の俵握り仕立て)
〈通常の教室〉
3名さま集まり次第、開催いたします。
おひとりでも、空きがあればご参加できますのでお問い合わせ下さい。
会費3500円 (4名さまのグループでお申し込みの場合は、お一人500円オフにします)
初めての方は入会金3000円いただきます。
(1回のみ、3500円でお試し参加できます)
★以前よりGREEN TABLE会員の方、または会員さまご紹介の方は入会金は結構です。
お申し込みは2日前まで承ります。
キャンセルは、前日よりキャンセル料をいただきます。
〈オンライン教室 Zoomにて開催〉
内容: 初めの20分を講義、調理実習2品
(一緒に作っても、ビデオオフで見てるだけでもどちらでもOKです)、質問タイム
会費: 症状のコース 2800円 (会員さんは2300円)
(レシピ3品、骨肉茶用生薬スパイスブレンドパック、
オリジナルブレンド薬膳茶つき)
季節の薬膳コース 2500円 (会員さんは2000円)
(レシピ3品、オリジナルブレンド薬膳茶つき)
時間: 1時間半程度
お申込み: 開催スケジュールの日程の前日13時までお申し込み受け付けます。
お問い合わせメールにてご連絡いただきましたら詳細ご案内いたします。
キャンセル: 前日よりキャンセル料をいただきます。
2/9(火)通常教室(症)10:00~13:30満席
2/12(金)通常教室(症) 10:00~13:30残1
2/14(日)オンライン(症)15:00~16:30
2/16(火)通常教室(季)10:00~13:30
2/19(金)通常教室(季)10:00~13:30満席
2/28(日)オンライン(症)15:00~16:30
3/2(火)通常教室(症) 10:00~13:30満席
3/5(木)通常教室(症)10:00~13:30残1
3/9(火)通常教室(季)10:00~13:30
3/10(水)オンライン(季) 15:00~16:30
3/11(木)通常教室(季)10:00~13:30満席
3/13(土)オンライン(季) 15:00~16:30
3/16(火)通常教室(症)10:00~13:30残1
3/19(金)通常教室(季)10:00~13:30残1
3/23(火)通常教室(季)10:00~13:30満席
3/25(木)通常教室(季)10:00~13:30
3/28(日)オンライン(季) 15:00~16:30
※通常教室で3名さま以上でお申し込みの場合は、ご希望のコースに変更も出来ます。
味しく楽しい学びをぜひご一緒に
東京大田区久が原の薬膳料理教室
GREEN TABLE 薬膳+
国際薬膳調理師
薬膳インストラクター
関 なつき