4-5月のメニューをご紹介します。
季節の薬膳コース
『タイプ別梅雨の養生メニュー』
●サバ味噌の雑穀キンパ
サバは胃腸を健やかにし、気血を補う食材です。 食欲の無い時でもさっぱり食べられる韓国風海苔巻きにしてみました。サバの味噌煮缶を使うので、とってもお手軽です
●紫キャベツとセロリのナムル
●鶏肉とわかめのむくみ取りスープ
むくみに冷えは禁物。利尿作用のある食材で、温かいスープを作ってシャキッとしましょう
●巡らせの蒸しケーキ
症状の薬膳コース
『不眠(ドキドキさん&ムカムカさん)予防と改善メニュー』
●元気に眠れるドライカレー
●砂肝と大根のエスニック和え
ストレスや食べすぎなどで胸がつかえたような感じの方、ほてりや寝汗などで目が覚めやすいタイプの方におススメのレシピ。
砂肝と生の大根は消化を助けてくれます。
パクチーも消化を助け、ムカムカやゲップを抑えてくれる食材です。
レモンと陳皮の香りの爽やかなナンプラードレッシングで、さっぱり食べられます😊
●ジャガイモとキャベツのコンソメ煮
●カモミールミルクプリン
美味しく楽しい学びをぜひご一緒に
東京大田区久が原の薬膳料理教室
GREEN TABLE 薬膳+
お問い合わせ先
greentable.yakuzen@gmail.com