2025.11-12月教室スケジュール
10月に入っても、まだまだ半袖が大活躍しそうですが日はどんどん短くなって、夜は虫の声も聞こえるようになりましたねまだ秋の初めですが、私の頭の中はすでにクリスマス今年のクリスマスのテーブルはどんな感じにしようかなあ〜…なんてことに頭を悩ませてるなんて、有難いことですよね日本にいるとあまり身近に感じませんが、世界ではまだまだあちこちで戦争も続いていますね…算命学で時代の運気の流れを観ると、2020年から2025年の6年間は色々な対立が生まれやすい運気で、あちこちで紛争が起きやすく、また互角の戦いになり決着がつきにくい期間だそうです。これは国同士だけでなく、個人でもいえるそうで・・・🥵喧嘩は避けた方がよさそうですねえ💦💦来年はやっとそんな運気が抜けるそうなので、平和な生活を取り戻せる人が一人でも多くなりますように、安らかな心で満たされる方がたくさん増えますように🙏そんな祈りも込めて、もちろんみなさまの健康もお守りできるようなレシピを考えてみました(お料理の写真はまた近日中にアップします}1Ⅰ-12月の季節のコース 『養生スープで整える春夏秋冬』 〜免疫アップのぽかぽか冬のスープ~ 今年度の季節のコースは、季節ごとの養生スープをメインとしたメニューにしていこうと思います漢方薬も「葛根湯」のように「湯」がつくものが多いですね。生薬を水で煎じることで、生薬のエキスを余すところなく頂けるというわけです。同じように、スープやお粥などは食材の栄養や効能を最も消化吸収されやすい形で頂ける料理だといえます。あれば安心と思っていただけるようなレシピをご紹介できたらいいなと思います11,12月は体を温め、ウィルスなどによる感染症にも負けない、しかもクリスマスにも映えるスープにしてみました●平和を願う深紅のボルシチ●春待つミモザサラダ●ロシア風キノコのマリネ●アールグレイ香るかぼちゃペーストのザクースキ(カナッペ)●クコの実ベリーソースのボトルレアチーズケーキなど薬膳スイーツの盛り合わせ(メニューは一部変更になることもあります)平和を願う真紅のポルシチウクライナ風に豆を入れました。春待つミモザサラダアールグレイ香るかぼちゃペーストのザクースキロシア風きのこのマリネ きのこを発酵させたマリネです。クコの実ベリーソースのボトルレアチーズケーキ11-12月の症状のコース『肩こり、五十肩(四十肩)の原因と薬膳』肩こりさん、五十肩さん(四十肩さんも)冬は辛いシーズンですね💦ストレッチなど運動で筋肉を動かすのはもちろん大事ですが、食べ物も大事ですよ〜東洋医学での痛みとは、ほとんどが血流の悪さから来ると考えます。冷えるとどうしても血の巡りは悪くなりがちなので、気血を巡らすような食事も痛みの予防と改善になりますなぜ肩がこったり腕が上がらなくなったりするのか、そのメカニズムも学びながら気と血を巡らす特効薬のスパイスたっぷり、簡単だけど本格的なカレーを作って一緒に巡りを整えましょう●レンジで本格チキンカレー●スリランカ風サバ缶カレー●小松菜のココナッツ炒め●キャロットサンボル(スリランカ風和え物)(メニューは一部変更になることもあります)スリランカ風に盛り合わせで楽しみます😊通常の教室スケジュールの日程をご確認ください。3名さま集まり次第、開催決定いたします。(定員6名)時間:10時〜13時半ぐらいまで会費:11-12月のみ 季節のコースは 4500円 症状のコースは 4000円 初めての方は入会金3000円いただきます。(1回のみ、季節のコースは4500円、症状のコースは4000円でお試し参加できます)★以前よりGREEN TABLE会員の方、または会員さまご紹介の方は入会金は頂きませんお申し込みは2日前まで承ります。オンライン教室 都合により、当分の間オンライン教室はお休みです。教室のスケジュールはこちらですグリーンテーブル薬膳+ @ フリカレfreecalend.com~お問い合わせはこちらから〜 こちらをクリックこちらからご予約も出来ますGREEN TABLE 薬膳+ | tol東京大田区久ヶ原のアットホームなクッキングサロンです。季節や体調に合わせた薬膳理論を学びながら、世界の家庭料理を楽しみます😊💕なるべくご近所のスーパーでも手に入るような食材を使って、パパッ... | toltol-app.jp 美味しく楽しい学びをぜひご一緒に東京大田区久が原の薬膳料理教室GREEN TABLE薬膳+ 国際薬膳調理師 薬膳インストラクター 関 なつき9月の教室風景です。最後の写真のデザートは『花餅(ファジョン)』という韓国の伝統菓子です。毎回、何かしらの手作りサービスデザートもお出ししてます