相変わらずつくりおきごはん生活です。

 

肉も魚も野菜も食べたい。

自分で作ると味付けが自由。

充実感もあります。

 

 

・ナスの南蛮漬け

・ほうれん草の胡麻和え

・ひじきのトマト煮

・ニンジンとツナの炒めもの

・ツナとパプリカのマリネ(写真に入れ忘れた)

 

ひじき煮に飽きたので、ニンニクやツナ、豆とトマト缶を入れた洋風お惣菜に変更。

※レシピは「朝つめるだけ!弁当」より

 

 

冷凍したので写真ないですが、

 

・タンドリーチキン

・鮭のヨーグルト漬け

・タラのムニエル

・チンジャオロースーなども製作。

 

3日分のミネストローネも仕込みました。

レシピは「スープ・ストックトーキョー」を参考にしつつ、アレンジしたものを採用。

 

これはすぐ食べないで、1日置いておく。

味が全く違うので、1日置くのはとてもオススメです。

 

サラダは寒くなったので、野菜のスープをこまめに作るに変更。

 

今、NHK趣味どきっ!でスープの基本をやってるので、毎週録画してメモを取っています。

 

 

作ったお惣菜+冷凍しておいたお惣菜+ウイニー(焼いた)

ナスも1日置いたほうが美味しいので、今回はなし。

 

 

 

 

いつぞやのおうどん。

 

風邪をひいたのでうどん。

ネギを入れて、茹でた豚肉をトッピング。

漬けダレを別で作ってつけて。

大根とショウガもおろして乗せて(風邪に効きそうだから)

 

ネギは刻んで冷凍しておくと便利。