皆さんこんにちは🌞こんばんは🌆
東京都練馬区でカラダに優しい米粉お菓子教室
『kokomi』の岸なつきです✨
最近ではグルテンフリーという言葉もかなり浸透してきました♪
まず、米粉とは?
お米を特殊製法で、粒子状に粉砕したもの、
要は普段食べているお米が原料です🌾
🌾米粉の特徴
◾️メーカーにより、粒子が違うので吸水率が
変わる!その為レシピ推奨の米粉を使うことが
大切
◾️グルテンフリーで、ベタつかず洗い物が
スルッと落ちて楽🙌
◾️グルテンフリーで、混ぜ方にコツは不要!
どんな混ぜ方でも、OK🆗
🤍米粉のメリットまとめ
◉ 米粉自体に、ビタミン、アミノ酸、食物繊維、
たんぱく質等の栄養素が含まれる
◉腹持ちがよく、ダイエット向き
◉胃もたれしにくい
💔米粉のデメリットまとめ
▪️時間が経つと、固くなりやすい
▪️製法技術が必要で、小麦より価格が割高である
▪️メーカーにより、水分調整が必要
いかがですか?
米粉には、メリットたくさん✨もちろんデメリットもあるけど洗い物が楽、混ぜ方は適当で良き!等
初心者、ズボラさんにも嬉しい😉
はい、私もズボラだから米粉大好きです 笑
少しでも米粉について、知ってもらえたら嬉しいです☺️🍀
最後まで読んで頂きありがとうございました