→前回の続き
『不足している電解質の補充』です。
『足がつる』の原因の多くは、
マグネシウム不足が基本にあると考えられており、
そんな場合、マグネシウムを多く含む食品を積極的に摂取すれば、
1週間から10日あたりから変化が出てきます。
マグネシウムを多く含む食品を調べてみました。
ナッツ、ゴマ、海藻、干しエビ、ココア、きなこ、など
なんだか、乾物が多く、日常的にそんなに沢山食べるものではないような…。
そんな方には、
経口補水液やアイソトニック飲料を3~5倍に薄めて、
少しの量を頻度高く一日かけて飲むのがお勧めです。
激しい運動もしていないのに、
原液を飲むのは内臓機能に対してリスクを伴うので、
成分表を見て、ご自身の身体に過剰な成分が無いかを見極めて、
希釈倍率や量を決めてください。
これからの時期、
足がつりだしたら熱中症も疑う必要があり、
『熱中症』対策にも有効です。
その他にもその方の環境に合う対処法がありますので、
ご来院の際に気軽に御相談下さい。
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