豚足と豚耳のコラーゲンたっぷりテリーヌ
今日は大作、豚足と豚耳のテリーヌの紹介です。
某レストランでテリーヌ三種をいただいたところ、触発されまして勢いで作ってしまいました。
材料は成城石井で冷凍のものを調達いたしました。意外に揃うものですねぇ。
ちなみにレシピは、ル・マンジュ・トゥーの谷シェフが料理百科(廃刊)に紹介しているものを参考にしました。
豚足 1足分
豚耳 1つ
豚ばら肉の塩漬け(塩漬けにして二日ほど冷蔵庫で保管したもの) 200g
ミルポア(豚足と豚耳を茹でるときに使います)
ニンジン 1/2本
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
調味料
塩 適量
コショウ 適量
クローブ 20本
ソース
粒マスタード
オリーブオイル
バルサミコ酢
1.豚ばら肉を前面焼入れをつけます。焼き色が付いたら、お湯に入れて肉が柔らかくなるまで煮ます。豚足は水から火にかけ、沸騰したらお湯を捨ててさまします(下処理)。
豚ばら肉のソテーと豚足の下処理を同時作業中。
2.豚足と豚耳は、圧力鍋にミルポア材料とともに入れて30分強火で加熱します。
たまねぎにクローブを差し込みます。これをピケっていうんですね。
煮上がった豚足と豚耳。
豚バラ肉も煮上がりました。
3.豚足の骨を取り除き、よくほぐしておきます。豚耳と豚ばら肉は10mm角に切っておきます。
4.2の煮汁を300ccほど鍋に取り、半量になるまで煮詰めます。そこに豚足と豚耳を加えます。肉からコラーゲンが溶け出してきたら、豚ばら肉を投入します。
5.テリーヌ型に肉を詰めます。隙間のないように少しずつ加えては均していきます。詰め終わったら、氷水で急冷します。
6.冷蔵庫で保管して固まったら出来上がり。粒マスタードのソースでいただきましょう!
豚足と豚耳のコラーゲンって本当にすごいですね。よく固まりました!
これから肉の配分を変えて、いろいろと挑戦してみたいです。