今日はお味噌を作ってきました![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180116/00/natsucomare/18/49/j/o0719096014112761397.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180116/00/natsucomare/cc/dc/j/o0719096014112761400.jpg?caw=800)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
ここ最近は毎年、発酵王子こと伏木暢顕さんのお弟子さんの、発酵リコさんの講座を通じてお味噌を作っています!
今回のお味噌は、紅大豆と生麹から作ります。
茹でた紅大豆を皆の手で潰し、麹と塩を混ぜ合わせ、紅大豆の煮汁を入れていきます。この煮汁を入れたら、紅大豆特有の香ばしさがしました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
出来上がったものを、ハンバーグのように空気を抜きながら、味噌玉にして、消毒した樽の中に入れて、お味噌を平らにしていきます。最後に縁を消毒して、上からお塩をすれば完成です![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
紅大豆のお味噌は初めてなので、発酵したらどんなお味噌になるか、楽しみ~![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
どれも丁寧に一品一品が作られていて、美味しかったぁ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
ちなみに息子君は、豆味噌のお味噌汁が気に入ってこの笑顔![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180116/00/natsucomare/18/49/j/o0719096014112761397.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180116/00/natsucomare/cc/dc/j/o0719096014112761400.jpg?caw=800)
りこさんの発酵講座はこちらをチェック