すっかり寒く、大根の美味しい季節になりましたね
でも、大根って1本買うとなかなかなくならないこともありますよね![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![雪の結晶](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
作り方はとーっても簡単![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
○材料
大根 10㎝(千切り)
人参 1/2本(千切り)
塩 適量
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 小さじ2
アマニオイル 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1/4
パクチー 好きなだけ
○作り方
①大根とニンジンやキュウリなどを千切りにしたら、塩揉みをして少し置いておく。
②水が出たら軽く搾り、ナンプラー、レモン汁、アマニオイル、にんにくすりおろし(少々)を入れて、味付け。
③最後に切ったパクチーも和えてできあがり。
とっても簡単で、常備菜にもなります。
茹で鶏と一緒にパンに挟むと、タイ風サンドイッチのバインミーにもなります![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
大量に大根を切っても、我が家ではあっという間になくなっちゃいますよ![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
ちなみに、写真の他のメニューは土鍋で作った、豚バラとひよこ豆の煮物と焼きいもです![焼き芋](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/308.png)
![焼き芋](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/308.png)
美味しかったぁ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)