我が家で重宝している、
醤(ひしお)![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171119/01/natsucomare/32/13/j/o0720096014073396154.jpg?caw=800)
醤とは、前のブログにも書きましたが、米麹と麦麹を醤油と昆布に漬けて発酵させたものです。
おすすめ万能発酵調味料![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
毎日手で混ぜます
(手じゃなくてスプーン等でもOK)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
麹にはいろんな効能があるんだけど、お肉やお魚に漬けて置くと、とーっても柔らかくなります![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
しかも!麹の中に生まれた乳酸菌さん達の働きで、有害物質たちも分解してくれるので、食べ物に関して不安なこの世の中、少しは安心して食べられます
(放射能とか農薬とか化学物質とかね…)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
もちろん野菜を漬けても美味しいし、そのままdipにしても美味しい
我が家では、茹で玉子を浸けておいたり、焼き肉のたれを醤を使って作ったりもします。あと、鶏肉を甘酒と醤に漬けて置くと、照り焼きチキンのような味になりますよ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ぜひぜひやってみてね![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
ひしおの糀はこちら
☆醤さんはデリケートさんなので、いくつか注意事項があります。①納豆やぬか漬けを食べる方は、朝一で混ぜましょう。納豆菌は特に強く、醤が納豆菌にやられてしまうので、納豆を開けてから混ぜるのなら、12時間以上経過してから、もしくは別の部屋で混ぜましょう。②常温で保存しましょう。冷蔵庫で保管すると発酵しなくなります。
また、無農薬レモンと無農薬生姜をゲットしたので、ハニージンジャーも作りました!
はちみつは地元国分寺の中村農園さんのものを使いましたよ![ハチ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/059.gif)
![ハチ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/059.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171119/01/natsucomare/2c/2f/j/o0720096014073396156.jpg?caw=800)
このハニージンジャーシロップを以前まんまる助産院のおまつりで出したら、好評過ぎて、そく完売しました
八角やシナモン、カルダモンなどのスパイスが入っていて、体もポカポカ美味しいよ![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
ちなみに中村農園さんは低農薬のイチゴを作っていて、これからの季節、こくべじのイチゴがでます![ぽってり苺](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/476.png)
![ぽってり苺](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/476.png)
安心して食べられるし、何より美味しいですよ~
この界隈でないとなかなか手に入りにくいけど、見かけたらぜひ食べてみてください![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
こくべじとは