いつもご訪問いただき

ありがとうございます♡

 

地方在住OLなつです。

このブログでは

上品かわいいをテーマに

美容

ファッション

地方OLの日常

をお伝えしていきます。

 

自己紹介新しく更新しました

NEWこちら

 

 



あきた園芸戦略対策協議会さまから、

「あきたの枝豆」

プレゼントしていただいたので、

大好きな

枝豆ペペロンチーノ炒め

を作ってみました✨




(レシピは後述)



ニンニクが効いてて

この時期、キンキンに冷えた

ビールやレモンサワーと一緒に

食べたくなるレシピ💓

 

 

 

お友達のおうちで

持ち寄りパーティーをするときは

必ず作っていたメニューです。

 

 

 

旦那くんも

「旨っ!」と大絶賛でした🥰

 







あきたの枝豆は、

その名の通り

秋田県産のえだまめ

 

 

 

昼と夜の温度差が

非常に大きいので

甘くて美味しいえだまめ

育つそうです。

 

 

 

また、

お米が美味しいところは

土が肥沃で元気と言われ、

同じ土で育ったえだまめも

もちろん、美味しく育つみたいドキドキ

 

 

 

 

 

枝豆の栄養素は、

 

・たんぱく質

・ビタミン類

・食物繊維

・カルシウム

・鉄

・カリウム

 

 

さらに、大豆等には少ない

βカロチンやビタミンCも含みますキラキラ

 

 

 

 

枝豆に多く含まれる

ビタミンB1とB2は、

体内で糖質・脂質・たんぱく質などを

分解してエネルギーに変える効果が

あるため、

 

夏バテ防止や疲労回復にも

効果的だそうで、

 

美味しく食べて、

健康を目指すには

うってつけの野菜なのですラブ

 

 

 

 

枝豆は

7月下旬から10月中旬が収穫期間

まさに旬のタイミング

お試しさせていただいきましたドキドキ

 

 

 

 

新鮮な枝豆なので

そのまま塩ゆでして食べるのも

最高でしたよ乙女のトキメキ

 

 

 

 

 

 

えだまめペペロンチーノ炒め

 



📝レシピ📝

【材料】
えだまめ/ニンニク/鷹の爪/オリーブオイル/塩・胡椒




【作り方】
①お鍋にお湯を沸かし、塩を加えたら枝豆を茹でます。

ゆであがったらざるに移しておきます。

②フライパンにオリーブオイル、

刻んだニンニク、鷹の爪を入れて熱します。

③香りが立ってきたら、茹でた枝豆をイン✨

④オリーブオイル・ニンニクと絡めたら、

塩コショウで味を調えて完成!



せっかくなので

もう1品🥰


 

 

\えだまめとコーンのはんぺん焼き/




📝レシピ📝

【材料】

えだまめ/鶏ひき肉150g/はんぺん1枚/コーン/卵1個

すりおろしにんにく小さじ0.5/すりおろししょうが小さじ0.5





【作り方】
①ビニール袋に、はんぺんをちぎって入れて

潰すようにもみ込みます

 

 

②鶏ひき肉、たまご、

すりおろしにんにく、すりおろししょうがを入れて

さらによくもみ込んで混ぜます

 

 

③コーン、枝豆をいれて

混ぜます

 

 

↑ここまでは

ビニール袋に入れての調理なので

洗い物なし✨



④たまご焼き用の四角いフライパンに

油をしいて

混ぜたものを入れ、平らにならします

 

 

⑤アルミホイルでフタをしながら

両面よく焼いたら完成

 

 

 

細く切って、割り箸や竹串をさして

ワンハンドで食べれるようにするのも

オススメラブ

 

 

はんぺんと鶏ひき肉で

ボリューム感のあるメニューですグッ

 

 

 

 

以上、最近作った

枝豆メニューでしたナイフとフォーク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

では…♡

 

 

 

最後まで読んでくださって

ありがとうございました♡

フォローしてね…

 

 

質問、メッセージは

LINEで受付中♡

↓↓↓

友だち追加

 

イベントバナー

 

楽天オススメアイテムは

楽天ROOMで公開してます↓

 

 

ポチっとしていただけると嬉しいですドキドキ

\応援お願いします/

にほんブログ村 OL日記ブログへ
にほんブログ村