こんばんは
発酵彩りごはんNAMI
です
今日は伊達巻を作りました
伊達巻のオーブンで焼いている時の
お菓子焼いている時のような香りが
好きです
小さい頃よく母親と
お菓子作りをしていたので懐かしさも
感じる場面だったりもします( ˃̵ᴗ˂̵)
おせちの中には市販のもので
もちろん美味しいものもありますが、
保存させないとならないので
思った以上に塩分や甘味が強いもの。
おせちを自分で作る良い点は♡
使う調味料が
自分で選べることですよね
しかも必ず使う
調味料なので
使う量が自分次第
ということ
おせちを自分で作るというのは
体に取り入れるものを
自分で選べるということ
実家帰った時、
一緒に料理するのは
楽しみのひとつだったり
します
母親はもちろんベテラン主婦なので
独自のうまくいくやり方を
持っていたり
うまい手の抜き方なんてのも笑
知っていたりします
そして一番は
《 失敗をたくさん
知っている 》
ということ‼️
失敗情報は
暮らしに絶対役に立つはず❗️
暮らしやすくなるコツは
先輩に聞いちゃいましょ〜(*´∀`)
親の話に耳傾ける時間も大切ですね
今日も
ありがとうございます
健康で過ごせる
年末年始になりますように^ ^
今日もたくさんの彩りある世界で
楽しみを見つけにいこう♡ NAMI
*=*=*=*=*=*
心のもやもやはデトックスでスッキリ✨
毎週水曜コラム載せてます
→『日本彩食心美協会』
https://m.facebook.com/saishokusinbi/
*=*=*=*=*=*