「もう朝寒いから、まずかまどの火を最初につけて手をあっためる。」

 

・・もうストーブつけて、家の中で作ったっていいんだよ。

(つけてくれたら嬉しい)

 

「でもストーブつけるほどじゃないんだよなぁ。まだつけると暑いよ。」

(そうなんだ・・・)

 

 
「大根を洗うと真っ白になるね。ほら。
 だから笑’、水冷たいけど、大根洗うのは結構好き。」
 
・・わかるわかる。洗ったとたんに真っ白になるよね。
 
 
「今日パンを焼こうって思ったら、小麦が残り少ないよ。
 なつ、気づいてた?」
 
・・・一応は・・・・。あ、でも忘れてた。
 
「じゃ、よろしく♪ もう忘れないでね~。」

 

 

「雨の日は、なんか石窯で焼こうかなって気になる。」

 

 

 

「焦げないでふんわり焼けると・・」

 

 

「サイコー♪」

 

(ハナモモの実から酵母を起こしてみた。ジャガイモのすりおろしも、力強い酵母になった。)

 

「見て! つながったままきれいにとれた。」

 

 

「今日のおかず、枝豆!? やった~~♪枝豆ならいくらでも食べちゃうよ。」

 

 

 時満くんとFuが、山から樹を切って運んできた。

 

「よし、笑’も薪割するぞ!」

 

 

ちゃんと節のない、割りやすい丸太を選んでる。

 

「そりゃそうでしょ。はやいもん勝ち。へへ。」

 

 

 

「小豆の脱穀は、大変。」

 

(ハウスで干して乾燥させたものを樽で運ぶ。)

 

「殻つきの時はいっぱいなのに、豆だけになるとかなりちょっとに減る。

 こんなにやったのに、こんだけになっちゃうんだ~って。」

 

 

「荏胡麻の収穫も大変。  あ、脱穀はもっと大変なんだった。泣」

 

・・・荏胡麻が一番大変だよねぇ。

 

「なのにさ、なつ、よくこれだけ分種蒔きしたね。」

 

・・・土地が余ってるとつい・・スンマセン。

 

「毎日収穫するのにちょうどいいくらいの量が枯れてくの、

 なんだか不思議。ちょっきし3時くらいに作業が終わるよ。」

 

・・・たしかにそうだねえ。うまくできてるねぇ。

 

「荏胡麻がこっちの働く人数、わかってんのかな。」

 

 

「麦まきは腰にきた。」

 

 

「前は腰にくるってみんなが言ってんの、よくわかんなかったけど、

 今年はわかるよ。」

 

友達とごぼう掘り。

 

「思ってたより大変じゃなかった。もっとごぼうって大変だと思ってた。」
 
・・・それは今年の午房が細いし短いから?
 
「ちがうよ。笑’が成長したんだよ♪」
 
 
 
 毎日毎日やることいっぱい。
 
楽しいこと、大変なこと、
色々感じながら過ごす10歳の秋。
 
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今年もかぼちゃの販売しています。
 
甘味が強く、ほっくりした味のおいしいかぼちゃです。
 
種を継いできたもので、
保存がきき、こちらでは春までおいて食べています。
 
1kgあたり324円。一個あたり1kgから3kgです。
 
お申込みはこちらのメールで受け付けています。
sawando☆ja3.so-net.ne.jp
(星印をアットマークに変えて、送信してください。)
 
タイトルは「かぼちゃ」で
郵便番号からの住所、電話番号、お名前、希望する量(kg)を
(個数や大きさのご希望があればお知らせください。)
ご記入ください。
 
ご連絡お待ちしております。