珍しく、自給ものでも国産ものでもない食材がメインのレシピです。
クッキーやケーキに入れるとおいしくて、
たまに無性に食べたくなるグラノーラには欠かせないし、
ということで買い置きしているオートミール。
先日まだ在庫があるのに、ダブって注文してしまって((゚m゚;)
押し麦みたいに蒸してプレスしてあるんだろうから、あんまりもたないだろうし、
ちょこちょこ雑穀のように、日々のおかずにも登場させることに。
これまではバーグにまぜたり、かりっとさせてトッピングにしたり、
ということが多かったけれど、
あらためて定番の、欧米人の朝ごはんに出てくるようなお粥タイプにして、
にんにくと醤油で味をつけてみたら、これがおいしくてビックリ!
菜っ葉は、お正月の雪の中で凍りながらも生きていたターツアイを
掘り起こしてとっておいたものを使いましたが、
小松菜でもほうれん草でも、なんでも合うと思います。
オートミールをもて余しているようなことがあったら、ぜひお試しくださいネ。
<材料>
◎オートミール 半カップ
◎水 2C
◎にんにく 2かけ
◎塩 小さじ1/2
醤油 少々
青菜 半束
<作り方>
1)小鍋に◎をいれて火にかける
2)沸騰したら弱火にかえて、10分ほどふたをせずに煮る
3)ザク切りした青菜を加えて火が通ったら、醤油で味を整える
TTTTTTTTTTTTTTTTT
暮らしのひとコマ
「明日でかけるから、パン焼くのに石釜借りるよ。」
とFuがいうので、もちろんどうぞどうぞ~♪
「今回は丸形で焼くぞ。全粒粉なしの、ふあふあな白パンをめざす!」
私は豆の選別やら、定期便の準備をしていて、
あんまり見ていなかったけれど、
焼けた!というので見たら、上手に焼きあがってました。
ちゃんと粉をかけてあったりして、
土ころさんで学んできた成果が出ておりますよ♪
発酵具合の見極めも、ずいぶんできるようになってきました。
いっしょに、ねりごま入りのクッキーも焼いていて、
ご相伴させてもらいました。
「Jirが最近ずっとうどん打ってたから、今度はオレの番ね。
水沢うどんの作り方でやってみたいから。」
今年の冬は、3~4日に一度、子ども達がうどんを打ってくれていて、
うどんといえば手打ちうどん、という贅沢な状況を楽しんでいます。
手打ちうどんの本を図書館で借りてきて、ガブリつきで読んでいると思ったら・・。
水沢うどんって、まだ本人は食べたことがないのだけれど、
写真にあこがれたらしい。
「麺にするとき何回も折り返すんだけど、
だんだんグルテンが出るようになってくるのがわかったよ。
本のとおりになると、うれしいね(^∇^)」
そのうどんの本は、その地域地域のうどん職人さんが出てきて、
分量や打ち方のコツなどを説明してくれているもの。
少しずつ方法に違いがあって、私が読んでいても面白い。
そして、湯気がたった打ち立てのうどんは、
見ているだけでヨダレがでそう。
さあ、できあがるのが楽しみだなあ~。( ´艸`)
クッキーやケーキに入れるとおいしくて、
たまに無性に食べたくなるグラノーラには欠かせないし、
ということで買い置きしているオートミール。
先日まだ在庫があるのに、ダブって注文してしまって((゚m゚;)
押し麦みたいに蒸してプレスしてあるんだろうから、あんまりもたないだろうし、
ちょこちょこ雑穀のように、日々のおかずにも登場させることに。
これまではバーグにまぜたり、かりっとさせてトッピングにしたり、
ということが多かったけれど、
あらためて定番の、欧米人の朝ごはんに出てくるようなお粥タイプにして、
にんにくと醤油で味をつけてみたら、これがおいしくてビックリ!
菜っ葉は、お正月の雪の中で凍りながらも生きていたターツアイを
掘り起こしてとっておいたものを使いましたが、
小松菜でもほうれん草でも、なんでも合うと思います。
オートミールをもて余しているようなことがあったら、ぜひお試しくださいネ。
<材料>
◎オートミール 半カップ
◎水 2C
◎にんにく 2かけ
◎塩 小さじ1/2
醤油 少々
青菜 半束
<作り方>
1)小鍋に◎をいれて火にかける
2)沸騰したら弱火にかえて、10分ほどふたをせずに煮る
3)ザク切りした青菜を加えて火が通ったら、醤油で味を整える
TTTTTTTTTTTTTTTTT
暮らしのひとコマ
「明日でかけるから、パン焼くのに石釜借りるよ。」
とFuがいうので、もちろんどうぞどうぞ~♪
「今回は丸形で焼くぞ。全粒粉なしの、ふあふあな白パンをめざす!」
私は豆の選別やら、定期便の準備をしていて、
あんまり見ていなかったけれど、
焼けた!というので見たら、上手に焼きあがってました。
ちゃんと粉をかけてあったりして、
土ころさんで学んできた成果が出ておりますよ♪
発酵具合の見極めも、ずいぶんできるようになってきました。
いっしょに、ねりごま入りのクッキーも焼いていて、
ご相伴させてもらいました。
「Jirが最近ずっとうどん打ってたから、今度はオレの番ね。
水沢うどんの作り方でやってみたいから。」
今年の冬は、3~4日に一度、子ども達がうどんを打ってくれていて、
うどんといえば手打ちうどん、という贅沢な状況を楽しんでいます。
手打ちうどんの本を図書館で借りてきて、ガブリつきで読んでいると思ったら・・。
水沢うどんって、まだ本人は食べたことがないのだけれど、
写真にあこがれたらしい。
「麺にするとき何回も折り返すんだけど、
だんだんグルテンが出るようになってくるのがわかったよ。
本のとおりになると、うれしいね(^∇^)」
そのうどんの本は、その地域地域のうどん職人さんが出てきて、
分量や打ち方のコツなどを説明してくれているもの。
少しずつ方法に違いがあって、私が読んでいても面白い。
そして、湯気がたった打ち立てのうどんは、
見ているだけでヨダレがでそう。
さあ、できあがるのが楽しみだなあ~。( ´艸`)