夏野菜と雑穀って、とっても合います。
野菜がたくさん採れるし、傷みやすい雑穀を炊く機会は他の季節より減り気味になりますが、
かまどの余り火があるとちょこっと炊いては楽しんでいます。
ジャガイモとたかきびのコンビは定番ですけど、
ほろ苦さのあるシシトウをアクセントに
生姜をたっぷり効かせた醤油の味付けで、暑さにも負けず、バクバクいってしまいました。
<材料>
じゃがいも 4個
塩 小さじ1/2
炊いたたかきび 1/4C
醤油 小さじ1と1/2
しょうが 1かけ すりおろす
シシトウ 2本 細切り
<作り方>
1)たかきびにしょうがと醤油を加えてなじませる
2)ジャガイモは肉じゃがサイズに切り、ひたひたの半分水に入れて、塩をふって蒸し煮する
3)水が半分以下に減り、ジャガイモに火が通ったら、
1を加えて、最後にシシトウを加えて煮きる
醤油で全体の味を整えます。
しょうがはお好みですが、たっぷりきかせると美味しいです。
コク出しにごま油を加えても(°∀°)b 。
MMMMMMMMMMMMMMM
暮らしのひとコマ
それにしても、子どもとスイカは絵になるなぁ。
今年はスイカを育てなかったのですが、
こうやって毎年必ず数回はあやかることができてありがたい・・・。
「みてみて~~(^O^)/」
離れの家のsadaくん作。
野菜がたくさん採れるし、傷みやすい雑穀を炊く機会は他の季節より減り気味になりますが、
かまどの余り火があるとちょこっと炊いては楽しんでいます。
ジャガイモとたかきびのコンビは定番ですけど、
ほろ苦さのあるシシトウをアクセントに
生姜をたっぷり効かせた醤油の味付けで、暑さにも負けず、バクバクいってしまいました。
<材料>
じゃがいも 4個
塩 小さじ1/2
炊いたたかきび 1/4C
醤油 小さじ1と1/2
しょうが 1かけ すりおろす
シシトウ 2本 細切り
<作り方>
1)たかきびにしょうがと醤油を加えてなじませる
2)ジャガイモは肉じゃがサイズに切り、ひたひたの半分水に入れて、塩をふって蒸し煮する
3)水が半分以下に減り、ジャガイモに火が通ったら、
1を加えて、最後にシシトウを加えて煮きる
醤油で全体の味を整えます。
しょうがはお好みですが、たっぷりきかせると美味しいです。
コク出しにごま油を加えても(°∀°)b 。
MMMMMMMMMMMMMMM
暮らしのひとコマ
それにしても、子どもとスイカは絵になるなぁ。
今年はスイカを育てなかったのですが、
こうやって毎年必ず数回はあやかることができてありがたい・・・。
「みてみて~~(^O^)/」
離れの家のsadaくん作。