夏野菜と雑穀って、とっても合います。
野菜がたくさん採れるし、傷みやすい雑穀を炊く機会は他の季節より減り気味になりますが、
かまどの余り火があるとちょこっと炊いては楽しんでいます。

 ジャガイモとたかきびのコンビは定番ですけど、
ほろ苦さのあるシシトウをアクセントに
生姜をたっぷり効かせた醤油の味付けで、暑さにも負けず、バクバクいってしまいました。
$「なかや」のごはん

<材料>
 じゃがいも        4個
 塩            小さじ1/2
 炊いたたかきび      1/4C
 醤油           小さじ1と1/2
 しょうが         1かけ        すりおろす
 シシトウ         2本         細切り
<作り方>
1)たかきびにしょうがと醤油を加えてなじませる
2)ジャガイモは肉じゃがサイズに切り、ひたひたの半分水に入れて、塩をふって蒸し煮する
3)水が半分以下に減り、ジャガイモに火が通ったら、
  1を加えて、最後にシシトウを加えて煮きる

 醤油で全体の味を整えます。
しょうがはお好みですが、たっぷりきかせると美味しいです。

 コク出しにごま油を加えても(°∀°)b 。

MMMMMMMMMMMMMMM
暮らしのひとコマ
 それにしても、子どもとスイカは絵になるなぁ。
「なかや」のごはん

 今年はスイカを育てなかったのですが、
こうやって毎年必ず数回はあやかることができてありがたい・・・。
「なかや」のごはん

 「みてみて~~(^O^)/」
「なかや」のごはん

 離れの家のsadaくん作。