「人気のチャプエ」という文字が気になっていたので、
チャプエとはなんぞや?と調べてみると、
韓国料理で、牛肉(挽き肉)と野菜の炒め物と春雨を合わせたもの
味付けは甘辛・・

 という理解のもと、なかや版で作ることにしました。

 牛肉をたかきびに、
 春雨がちょうどなかったのでいんげんに変えている時点で、
まったく別物なんですけど、(^o^;)
いいんです、言ったもん勝ちってことで(^^ゞ。

 ネーミングはさておき、
いんげんともやしのしゃきしゃきに、
パンチ力のある味付けのたかきびと豆のあんがとっても合って、満足味でした。

 大人はキムチの残り汁を少々かけて、ピリ辛味も楽しみましたヨ。

 ちなみに、後日「チャプエ」ではなくて、「チャプチェ」では?
とコメントで教えていただき、タイトルは訂正させて頂きました。
やっぱ、知らない言葉はシッタカで使わないべきですね~~~。
$「なかや」のごはん

<材料>
 いんげん     300g
 もやし      半袋
 塩こしょう    少々
 ごま油      少々

 たかきび     1/4C
 大豆       1/4C
 にんにく生姜たれ 大さじ2*
 
*(にんにく生姜だれ)
   にんにく     2かけ   すりおろし    
   しょうが     1かけ   すりおろし
   醤油       大さじ2
   醸造酢      大さじ1

  材料をあわせて、一晩おいたものを使用

<作り方>
1)たかきびと大豆を耐熱容器に入れて、3/4Cの水を加えて、圧力鍋で15分蒸し、
  にんにく生姜たれとあわせておく
2)フライパンに油をひいて、いんげんに塩をふって蒸し焼きして、
  半ば火が通ったら、もやしを加えて塩をふり、さらに2分ほど蒸し焼きし、
  こしょうをふって蒸らす
3)1と2を合わせる

TTTTTTTTTTTTTTTTTTT
暮らしのひとコマ
 菜花の種採りをしました。
そもそもは、今年の秋の種確保のためだったのですが、
友人のmamiさんが手動の精油機を買って、自分で絞った油は最高о(ж>▽<)y
という話を聞いて、
うちも自家製油が食べたくなり、
ふだんなら、1株分残して種を採るだけのところを、
菜花の畝、全部を収穫することに急遽変更。

 干しあがった種を、順番にこうして脱穀しています。 
$「なかや」のごはん

 1Cの菜種から、1/4Cの油が採れるそう。

 畑が一段落したら、mamiさんのおうちに種を持っていきたい・・。
今からワクワクしています ( ´艸`)。