昨日は、地元の仲間たちと開催したアースデイ・マーケット「伊那谷縁日」でした。
お天気に恵まれて、暑すぎず、曇りながらお日様も風もある一日で、
芝生の広い公園が、とっても気持ちよかったです。

 1ヶ月前に急に企画して準備もバタバタだったけど、
店舗数34。人もたくさん来てくれて、
アフリカンダンスや歌のパフォーマンスもあって、とっても素敵な会になりました。
なかやの「手打ちベジ・ラーメン」40食も、1時前には完売。
次回はもっと仕込んできマ~ス。

 スタッフで動いてくれた人たちとは、
また来年もやろうね!と盛り上がって、
作った看板と横断幕は、なかやで一年預かることになりました。

 さて、今日のレシピはラム酒を効かせて、ちょっぴりビター。
大人味のチョコパイです。

 雨の日のおやつにあいそう。
「なかや」のごはん

<材料>4個分
 ココアパウダー   1/4C
 オートミール    大さじ3
 干し柿       2個       みじん切り
 なたね油      大さじ2
 ラム酒       大さじ2
 塩         少々

(パイ生地)
 地粉        1C
 全粒粉       大さじ2
 菜種油       大さじ2
 塩         小さじ1/2
 水         大さじ2~3
<作り方>
1)パイ生地の材料をボールでこねまぜて、15分やすませる
2)パイの中身をボールに入れてねり混ぜる
3)パイ生地を4等分して丸め、長方形になるようにのばして、
  4等分にした2を入れて、はりつけた部分をフォークで押してとめる
4)石釜で、色が変わるまで焼く

干し柿はなければ、レーズンやナツメにかえてアレンジしてくださいネ。

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暮らしのひとコマ
 少し前の話になりますが、
tokiにとって、今期最後のしょうゆ搾りをなかやで行いました。
「なかや」のごはん

 私は久しぶりにtokiの師匠の岩崎さんにお会いしました。
私がつくった米麹をみていただいたり、
去年仕込んだのうちのもろみをみてもらったり、
今回も大変勉強になりました。
「なかや」のごはん

 いつまでもお元気で、全国で待つしょうゆ仲間のところへ
おでかけして頂きたいものです。

 tokiは、これにてしょうゆの搾り手・味噌作り屋から、
リバーガイド(ラフティングの漕ぎ手)にチェンジ。
先日、久しぶりの練習に行きました。

 5月は、数ヶ所フリマの出店があります。
バッタリお会いしたら、声をかけてくださいね。
次回は、6日の原村のアースデイです。

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