昨日は、地元の仲間たちと開催したアースデイ・マーケット「伊那谷縁日」でした。
お天気に恵まれて、暑すぎず、曇りながらお日様も風もある一日で、
芝生の広い公園が、とっても気持ちよかったです。
1ヶ月前に急に企画して準備もバタバタだったけど、
店舗数34。人もたくさん来てくれて、
アフリカンダンスや歌のパフォーマンスもあって、とっても素敵な会になりました。
なかやの「手打ちベジ・ラーメン」40食も、1時前には完売。
次回はもっと仕込んできマ~ス。
スタッフで動いてくれた人たちとは、
また来年もやろうね!と盛り上がって、
作った看板と横断幕は、なかやで一年預かることになりました。
さて、今日のレシピはラム酒を効かせて、ちょっぴりビター。
大人味のチョコパイです。
雨の日のおやつにあいそう。
<材料>4個分
ココアパウダー 1/4C
オートミール 大さじ3
干し柿 2個 みじん切り
なたね油 大さじ2
ラム酒 大さじ2
塩 少々
(パイ生地)
地粉 1C
全粒粉 大さじ2
菜種油 大さじ2
塩 小さじ1/2
水 大さじ2~3
<作り方>
1)パイ生地の材料をボールでこねまぜて、15分やすませる
2)パイの中身をボールに入れてねり混ぜる
3)パイ生地を4等分して丸め、長方形になるようにのばして、
4等分にした2を入れて、はりつけた部分をフォークで押してとめる
4)石釜で、色が変わるまで焼く
干し柿はなければ、レーズンやナツメにかえてアレンジしてくださいネ。
JJJJJJJJJJJJJJJJJJJJ
暮らしのひとコマ
少し前の話になりますが、
tokiにとって、今期最後のしょうゆ搾りをなかやで行いました。
私は久しぶりにtokiの師匠の岩崎さんにお会いしました。
私がつくった米麹をみていただいたり、
去年仕込んだのうちのもろみをみてもらったり、
今回も大変勉強になりました。
いつまでもお元気で、全国で待つしょうゆ仲間のところへ
おでかけして頂きたいものです。
tokiは、これにてしょうゆの搾り手・味噌作り屋から、
リバーガイド(ラフティングの漕ぎ手)にチェンジ。
先日、久しぶりの練習に行きました。
5月は、数ヶ所フリマの出店があります。
バッタリお会いしたら、声をかけてくださいね。
次回は、6日の原村のアースデイです。
いつもありがとうございます☆
お天気に恵まれて、暑すぎず、曇りながらお日様も風もある一日で、
芝生の広い公園が、とっても気持ちよかったです。
1ヶ月前に急に企画して準備もバタバタだったけど、
店舗数34。人もたくさん来てくれて、
アフリカンダンスや歌のパフォーマンスもあって、とっても素敵な会になりました。
なかやの「手打ちベジ・ラーメン」40食も、1時前には完売。
次回はもっと仕込んできマ~ス。
スタッフで動いてくれた人たちとは、
また来年もやろうね!と盛り上がって、
作った看板と横断幕は、なかやで一年預かることになりました。
さて、今日のレシピはラム酒を効かせて、ちょっぴりビター。
大人味のチョコパイです。
雨の日のおやつにあいそう。
<材料>4個分
ココアパウダー 1/4C
オートミール 大さじ3
干し柿 2個 みじん切り
なたね油 大さじ2
ラム酒 大さじ2
塩 少々
(パイ生地)
地粉 1C
全粒粉 大さじ2
菜種油 大さじ2
塩 小さじ1/2
水 大さじ2~3
<作り方>
1)パイ生地の材料をボールでこねまぜて、15分やすませる
2)パイの中身をボールに入れてねり混ぜる
3)パイ生地を4等分して丸め、長方形になるようにのばして、
4等分にした2を入れて、はりつけた部分をフォークで押してとめる
4)石釜で、色が変わるまで焼く
干し柿はなければ、レーズンやナツメにかえてアレンジしてくださいネ。
JJJJJJJJJJJJJJJJJJJJ
暮らしのひとコマ
少し前の話になりますが、
tokiにとって、今期最後のしょうゆ搾りをなかやで行いました。
私は久しぶりにtokiの師匠の岩崎さんにお会いしました。
私がつくった米麹をみていただいたり、
去年仕込んだのうちのもろみをみてもらったり、
今回も大変勉強になりました。
いつまでもお元気で、全国で待つしょうゆ仲間のところへ
おでかけして頂きたいものです。
tokiは、これにてしょうゆの搾り手・味噌作り屋から、
リバーガイド(ラフティングの漕ぎ手)にチェンジ。
先日、久しぶりの練習に行きました。
5月は、数ヶ所フリマの出店があります。
バッタリお会いしたら、声をかけてくださいね。
次回は、6日の原村のアースデイです。
いつもありがとうございます☆