短いなめこの時期がピークを超えました。
なめこは、大根おろしやネギがあいますが、
とろろ昆布やわかめなどの海草も美味しそう( ̄▽+ ̄*)

ということで、とろろ昆布の和え物にしました。
ネギも利いて、
ごはんがとってもすすみましたo(^▽^)o
「なかや」のごはん

<材料>
 なめこ       ボール一杯
 とろろ昆布     ひとつかみ
 醤油        大さじ1
 ネギ醤油      小さじ1
           きざんだネギを醤油に漬けたもの
<作り方>
①なめこをゆがいて、ざるに取る
②フライパンに1cmくらい水を入れて、
 とろろ昆布をちぎって、あちこちに入れて火にかける
 醤油を加えて、沸騰したら火をとめる
③1に2とネギ醤油をあえる

とろろ昆布は、少しずつちぎっておかないと、
ダマになってしまいます。
このとろろ醤油ソースは、
色んな野菜に合います。

YYYYYYYYY
暮らしのひとコマ
 「yanyanも自転車が欲しいよ~(。・ε・。)」
3歳を過ぎると、そろそろ自転車に乗りたくなるらしく、
yanyanも最近言い始めました。
「なかや」のごはん

 Jirが、次に小さい自転車を乗れるか確認して、
Fuが3歳の時に義母に買ってもらってから、
Wac,Jirと兄弟が代々乗っている自転車に
Fuが補助輪をつけてくれました。
「なかや」のごはん

Jirは、足が届かない自転車を乗りこなせるようになって、
喜んでいます。
「なかや」のごはん

無事、補助輪がつきました。
ちびっこyanyanも、
とうとう自転車デビューです。

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
いつもありがとうございます☆