みなさま、どんなお正月をお過ごしですか
家族とおせちをたべたり
初詣に行ったり
箱根駅伝見たり
※箱根駅伝を本気で見るのは関東の人だと聞いたことがあるけど、ホントですかね
わたしはホテルで、いかにもお正月を感じる音楽がかかる中
お仕事しています(笑)
お正月といえば、奄美ではお正月は “三献(サンゴン)” というお料理を食べるんですって
本州で言う “お雑煮” や “おせち” 的なものでしょうかね
※「三献」とは、一の膳、二の膳、三の膳からなるお祝いの席で提供される料理のこと。
奄美大島でも地域によって異なりますが、 「三献」 で提供される料理は以下のようです。
「一の膳」 吸物(餅吸物:餅、海老や蒲鉾、野菜等が入る)
「二の膳」 刺身
「三の膳」 吸物(餅無吸物:豚、魚、鶏、海老、蒲鉾、野菜等が入る)
ホテルでもご宿泊のお客様に、ご朝食でお出ししています
が、バタバタとし、写真がないのは申し訳ないです
バタバタどしているわたしに、島のお友達が
初日の出の写真を送ってくれました
原ハブ屋さんの前から撮ったんですって
今年もみなさまが健康で 幸せな1年になりますように