本日からフロントロビー、レストランに飾られているナリムチ
ブブ木に赤、白、緑、黄色の餅を小さく丸めて枝につけるのです。
商店街、家などで飾る風習がありますが、年々 減っているように感じます。

14日は「ナリモチ」
15日の小正月を前に家内安全、五穀豊穣を祈る年中行事の一つになっています。
ナリモチの作り方はいたって簡単
①ブブ木を買いましょう
②色とりどりの餅を買いましょう
③餅をハサミなどで小さく切ります。
④ペタペタ丸めながらブブ木の枝に取り付け
これで完成です
18日に片付けますが、その時に飾った餅を食べることもできます。
サツマイモと餅を混ぜて、ふかします。
それをお餅のようにペッタンついて食べます。
今はほとんど食べない人が多くなったとか
それでも、ちゃ~んと風習は残っています
皆様の地元では、ちゃんと風習は残っていますか?
やまだ
