今日の我が家の夕ご飯はこちらです。
つくね
チンゲン菜と油揚げ煮
切干大根のサラダ
キャベツと玉ねぎと豆腐の味噌汁
つくねは胸肉を一枚みじん切りにして鶏挽肉風にして作りました。
半解凍状態でやったので、けっこう簡単にカットすることができました!
挽肉状になったものに下味をつけてパン粉を加えて形をととのえて、
フライパンで焼き醤油と砂糖と酒でたれを作りからめて完成です。
豚ひき肉よりはボリュームがありませんが、美味しくできました!
チンゲン菜と油揚げ煮は麺つゆと酒とみりんと水を沸騰させたものの中に
カットしたチンゲン菜と油揚げを加えて煮込み、最後に水溶き片栗粉を加えて
完成です。旦那さん「チンゲン菜うまい!!」って言ってくれました(^^)
そして明日は胸肉を使ってカレーライスを作る予定です!
週末になるとなんだか無性にカレーが食べたくなります(^^)
今日は久しぶりに暖かくて青空が綺麗でした!
明日も良い天気だと良いな~
さりげなくランキングに参加させていただいてます!
よろしければポチっとお願いします(^^)

にほんブログ村