今日の我が家の夕ご飯はこちらです。
人参の葉と玉ねぎのかきあげ
豆腐ハンバーグ風あんかけ
マカロニサラダ
写真には写っていませんがキャベツと豆腐の味噌汁
(旦那さんの食べかけ写真ですいません。)
旦那さんが人参の葉を収穫したので、玉ねぎと一緒にかき揚げにしました。
衣がサクサクしててうまーい!!
じっくり揚げているので、人参の葉の独特な苦みもありませんよ(^^)
玉ねぎでかさましをしたのでたっぷり食べられました!
何もつけなくてもどんどん食べれちゃいます!
豆腐ハンバーグ風あんかけは、まず水切りをした豆腐と玉ねぎのみじん切りと
だしの素を混ぜ合わせ、丸く形を整えてフライパンで焼いていきます。
水切りをしっかりしていれば、ひっくり返す時に崩れることはないので
しっかり水切りをすることが重要なポイントになります。
両面焼きあがったらいったん取り出し、醤油と砂糖とお酢と水でたれを作り
水溶き片栗粉を加えとろみをつけていき、焼いたものの上にかけて完成!
お肉が入っていないのでとってもヘルシーです。
旦那さんにお肉が入っていないことを話すと「えっ!お肉入ってないの!?」
とすごく驚いていました(^^)
やわらかすぎない食感なので食べ応えもあります。
旦那さんが気に入ってくれてよかった!
豆腐と玉ねぎで簡単にできるので、節約料理ですよね(^^)
マカロニサラダはサラスパ同様、マカロニが茹であがったらサラダ油と
顆粒コンソメを少々加えて混ぜておくと、マカロニ同士がくっつかないし
コンソメのおかげで下味がしっかり付いて美味しくなりますよ!
このやり方おすすめなので、ぜひお試しくださいね~(^^)
明日も寒さに負けないぞー!!!
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