今日の我が家の夕ご飯はこちらです。
豆腐と玉ねぎの卵とじ
切干大根煮
こんにゃくの酢味噌和え
豆腐と玉ねぎとわかめと油揚げの味噌汁
豆腐と玉ねぎの卵とじは、水切りをした豆腐を小さめに切り片栗粉を付け
多めの油で焼き色を付けます。いったん取り出して、玉ねぎを炒めて
親子丼と同じタレ(醤油、砂糖、みりん、酒、だし、水)で少し煮詰めて
最後にとき卵を加えれば出来上がりです!
少し目を離してしまった隙に、卵が半熟ではなくなってしまいました…
失敗してしまいましたが、味はなんとかグー!!
旦那さん「切干大根美味しい!きっと体が欲していたんだ!!」って
どういうことかわかりませんが、良かったです(笑)
乾物類は絶対ストックするようにしています!
冷蔵庫に何もないって時や、もう一品何か欲しいときに便利なので(^^)
切干大根の他にもひじきや高野豆腐や春雨なども切らさないようにしています!
それに切干大根やひじきは栄養豊富なので積極的に摂取したいですね!!
こんにゃくの酢味噌和えは、味噌とらっきょう酢と砂糖でタレを作りました。
そして10円のこんにゃくを使いましたー(^^)
いまさらですが、もっと買っておけばよかったと後悔しています(笑)
10円は安かったな~!!!
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