私にとって、先週末はスーパー3連休
最終日の日曜日はのんびりと過ごしました
とはいっても、娘達が来ると
家の中散らかり放題だから
お片付けが大変で
おむつしてるにも関わらず、
なぜかお布団にお漏らしされちゃうし
そんなこんなで片付けに半日かかり、
お昼からやっとのんびり過ごして
まだ明るい時間から
湯船に浸かって、からの1人飲み
冷蔵庫、冷凍庫がいっぱいだったから、
余ってる食材で手当たり次第に
作りました
作るのは好きだけど、
実はわりとせっかちで、
だから時短料理しか作れません
お米を研いで、水に浸して、
土鍋で炊き上がって蒸らし終わるまで。
だいたいこの間で作るって決めてます。
お豆腐のチーズ焼き
炒り卵とワサビなめ茸のシソ巻き
砂肝と鶏肉のトマトバジルソース煮
ズッキーニとベーコン炒め
豆腐チーズ焼きは、つぶした豆腐に
ネギとひじき、鶏ガラスープと
片栗粉を混ぜて焼き、チーズをのせました。
が、ひじきを少量入れるはずが、
どばって入っちゃって
ちょっと失敗
ワサビなめ茸は、彼が信州へ
ツーリング行った時お土産で
買ってきてくれたもの。
大瓶に入ってるからなかなか減らなくて
青しそに、胡瓜、炒り卵、なめ茸を
のせて食べたらとても美味しかった
この器、ブロ友ちゃんからの頂き物
この器に盛るだけで、
美味しそ〜に見えるよね〜
こんなふうに盛り付けしたけど、
大量に作ったから、
実はこの倍はおかわりしてます。
ご飯も2杯しっかり食べちゃった
こうして、スーパー連休は終わり
通常の生活に戻りました。
次のお楽しみの予定を
また早く立てないとな