どうもです🖐„❛ 👄❛„)💭нёιιο.ᐟ.ᐟ
本日もご訪問ありがとうございます!!
(´🙏`*)
さて、今日はまたまた前回に引き続き、ガレットでございます。
🍍🍍🍍🍍🍍🍍
"パイナップルとチキンのカレトロピカルカレーガレット"
まずはカレーから作っていきます🍛
こちらの台湾パイナップル🍍を使いました。🍍🍍🍍🍍🍍🍍
ビニール袋に、パイナップル、おろしたニンニク・生姜、カレー粉、塩コショウとチキン🐔、お醤油、
鍋に、玉ねぎ、乱切りトマト、クミン、ローリエをココナッツオイルで炒めます。
これ、デーツ(ナツメヤシの実)のドライフルーツです。
↓↓↓
ミネラルたっぷりのスーパーフルーツなんですって
チャツネ代わりにこれも入れちゃいます。
見て見て!このバナナ🍌
そして、次にガレットを作ります。
GWに信州の道の駅で買ってきた蕎麦粉
これに、粉砕オートミールと、カレー粉を混ぜて生地を作りました。
シンプルな 基本のガレット生地はこちらを見てね。↓
ガレットが焼けたらお皿に移してから、カレーを盛ります。
しかし……。
チキンをパイナップルに漬けた時間が長かったせいなのか、煮込んでるうちにチキンが柔らかくなりすぎてバラバラになって正体不明に💦🙌(;^👄^)))=͟͟͞͞ =͟͟͞͞ アレレ…??
私としては、大きなゴロゴロチキンをイメージしてたんだけど・・・・・・・・・🗿。
まあバッチリ味は美味しかったからそれで良し🫵・ σ‘)b🗯ソレナ!!🎯
サラダはこれ。🥗
エビとブロッコリーのサラダ。
スライスアーモンドを色よく乾煎りして
茹でたエビ、ブロッコリー、はちみつ、醤油、すりゴマと和えます。
ローストアマニ↓↓↓
あの亜麻仁油のアマニをローストして粉末状になってる。スーパーとかで普通に売ってます。すり胡麻のような、ナッツのような香ばしい味がします😍❤️
この献立には、やっぱりビール!!といきたいところですが。。。
アイスチャイティーです✌️😁
KALDIで見つけたクラフトチャイをミルクで割りました。
スパイシー+.*ꕤ(´―`🙏)゚*ꕤ‥ڡو
余ったもうひとつのパイナップル🍍の皮にはターメリックライスを盛って、、、
作ってみてね(✌️ ^ -')b!! ˚*.˙ ˚*..¨゜‥*‥゚˙.*˚ ˙.*
2月から患ってる、ドケルバン病なんとか仕事復帰はしたものの7割程度の回復でまだ完全に治ってません
毎日サポーターが手放せないし、腕や肘も痛いです(特に目覚めが激痛⚡️)
手首より腕の方が深刻な状態💧
今日も病院に診察行ってきましたが、リハビリと整体しか治す術がないみたい。。。、
近くの胃腸科の先生が漢方薬に詳しいので相談に行ったけど 、"それは整形外科ですねえ"と言われてしまった😓当たり前か😅。それでも"ヨクイニン湯 "という関節痛に効くという漢方薬を出してくださり、今毎日お湯に溶かして飲んでます。
漢方薬の苦甘い味、私結構好きなんですよね。効きそうな感じしません???
どうか効いてくれますように- ̗̀ 👏(´-ι_-` )
あー💭歳はとりたくない、こんな事になるとは💦💦💦
本日もご訪問ありがとうございました!!
( ´👄`🙏 💭.:✨ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ.:✨
ではまたね!!
(*´👄`*)۶ "" 𝒔𝒆𝒆 𝒚𝒐𝒖 𝒂𝒈𝒂𝒊𝒏❥❥❥*•.¸¸♬•*¨*•
お借りいたしました🙇♀️