どうもです🖐„❛ 👄❛„)💭нёιιο.ᐟ.ᐟ
お立ち寄りありがとうございます( ´👄`🙏 💭
前回アップしましたが、GWに行ってきた信州で大好きな”くるみゆべし”を買ってきたんですが、これをあの、サイリウムで作れないか?!
と、調べたらレシピが沢山出てきまして
早速作りました🫵 ^ σ')b
カロリーほぼゼロの、
”くるみゆべし”🍵
東北地方が発祥で、お醤油とお砂糖のほんのり甘い素朴なおやつです
甘さも控えめに抑えました。、前にサイリウムだけで作るのわらび餅をご紹介しましたが、ゆべしの場合サイリウムだけだと柔らかすぎるので、おからパウダーを加えて作りました。
材料です。
3〰️5人分
サイリウム⋯20g
おからパウダー⋯20g
水⋯300cc
醤油⋯大さじ1〰️2杯
この他に甘みとして※アガベシロップを少量使いました。蜂蜜でもOKです。、
20g使いましたが甘くしたいなら30gでも。
非常に簡単です。
はじめにサイリウムとおからパウダーを良く合わせてから、お水を加えます。ダマになりやすいので、2回か3回に分けてその都度良く混ぜます。
使ったのはアガベシロップ↑↑↑
切り分けてグラニュー糖か、きな粉をまぶして頂きます。
もちもちの食感
サイリウムとおからパウダーなので、いっぱい食べても、ほぼクルミのカロリーだけなので安心なのだ(✌️ ^ -')b!!
もちろん食物繊維もたっぷり。
サイリウムはホントに強い味方です。
ついに無くなったのでまた頼んだ!
(✌️ ^ -')b!!
┈┈▪┈┈▪♡♡♡┈▪┈┈▪┈┈▪┈
久しぶりに旦那さんと二人で東京スカイツリータウンに行ってきました。
台湾フェスをやってると聞いてやってきました。🇹🇼
なんとか見つけた席について、とりあえず台湾ビールで乾杯🍻
大根餅とネギ餅をゲット
˚*.˙˚꒰ঌ•*¨*•.ψ(๑'ڡ'๑)Ψ•*¨*໒꒱˚˙.*˚
モチモチで美味しい
これも大根とサイリウムで作れそうだな
お店は数あれど、1軒のお店で買うのに行列に15分以上は並ばないと買えない💦
2回目。座って待ってるのも辛い。
魯肉飯とパイコー飯買ってきてくれました
6年前に行った台湾旅行🇹🇼の夜市とはだいぶ違う雰囲気だけど。。。🤔
エビ釣りとか🦐
それにしても凄い人だ
(台湾フェスは5月28日まで開催されてますよ。)
早々に引き上げて、下の階にある”ビール博物館”のテラス席でゆっくりしようと電話するも、もう予約でいっぱい。他のお店も無理そうなので、
電車で浅草まで来ました🏮
あ!!『大黒家』だ。
ここまで来ればわかる。
で、旦那さんについて行くと凄いところに着いた!
肉豆腐と牛タンを頼んでみました。
これが美味しい!!
。..︎︎* ◌ о..:.。*...。:︎︎о◌...。
台湾フェスもそうでしたがコロナ渦では考えられない絵図。
これから夏に向かってマスク外す人も増えてくるんでしょうか。
感染者は地味に増えてきてますよねえ🤔💭