!どうもです✋😄•*¨*•.¸¸♬こんばんは
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見た目は普通のプチパンに見えますが、小麦粉は使ってません。ほぼ食物繊維で出来てるパンです。
おからパウダーと小麦ファイバーとサイリウム(これらの説明は下記に記してます。)。それにベーキングパウダーと卵とお水で出来てます。
これらの材料を全部、混ぜて丸めて焼くだけです。
全行程40分程で出来ちゃいますよ!!
もちもちふっくらのパンです💕💕
まずは材料の説明から(✌️^ -')b!!!
”小麦ファイバー”
小麦の外皮を粉末状にしたもので、その95%が不溶性食物繊維です。糖質やタンパク質はほぼ含まれてません!!!
小麦粉の代わりとして使う場合、これ単体では、粘りが出ないので、次に説明するサイリウムが必要なになります。
見た目は小麦粉にとても似ていますね。
”サイリウム”
サイリウムは、オオバコという雑草の種子の殻を粉末状にしたものです。
その100%が食物繊維(主に不溶性)です。
卵と水を加えると、30倍に膨らむという性質をもっています~ʚ( '༥' )ɞ
サイリウムの他の使い方としては、片栗粉の代わりに、料理に極少量入れるだけで、簡単にトロミ付けができます。
お水を加えるだけで、簡単にお餅も出来ます(✌️^ -')b!!
見た目は、薄茶色のサラサラした細かいパウダーです。↓↓↓
”おからパウダー”
こちらは、お馴染みのおからを粉にしたもの。どこのスーパーでも置いてあるので手軽に手に入ります。おからパウダーの食物繊維も主が不溶性になります。
お豆腐売り場にも置いてありますよ。
ちなみに、それぞれの粉の糖質とカロリーを比較してみました、
↓↓↓↓↓↓↓↓
(100g中)
小麦粉·····糖質73g / 370kcal
小麦ファイバー·····糖質1g / 4kcal
おからパウダー·····糖質8g / 421kcal
サイリウム·····糖質0g / 7.7kcal
いかに、糖質が少ないかわかりますよね•*¨*•.¸¸- ̗̀🙌😆•*¨*•.¸¸♪
プチパン8個分の材料になります。
↓↓↓↓↓
小麦ファイバー ····· 10g
おからパウダー·····20g
サイリウム·····8g
ベーキングパウダー·····4g
卵·····1~2個
塩ひとつまみ
水·····100cc
※ラカント等甘味料·····8g
※写真は自家製のステビアシロップを使ってますが通常は、ラカント等の甘味料8gと水100ccを使用してくださいね。
☝️🤓!!!!!!
でも、私は甘味はいらないので、今は水100ccしか入れてません。
充分美味しいので·····。
・.。⚲°🪅。ψ(๑'ڡ'๑)ψ・.。🪅⚲°。·.⚲
でも旦那さんはやっぱり少し甘みがないと·····って感じでした。
作り方も至って簡単!
まず、卵と水以外の粉類をボウルに全部混ぜます。
卵と水を加えます。
↓↓↓
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↑↑↑
あんなにボコボコしてたのに綺麗焼けてます。
中はふっくらモチモチとして、弾力があり、少しポンデケージョに近い食感のパン。
☝️🤓材料にパルメザンチーズを混ぜれば、まさにポンデケージョになりますね。↓↓↓
こんなに美味しいのに、糖質はほぼ卵とおからパウダーだけ。
私はこのモチモチした食感が好きですが、水分をもう少し足してタネを緩くすると、もう少しパサっとした普通のパンの様な食感になりますよ。
このパンは、不溶性食物繊維が多いので、一緒に水分を多めに摂る事をおすすめします🥛🥤🧃☕️🫖
ヨーグルトと食べるのもおすすめですよ!!(✌️^ -')b!!
ちなみに理想的な食物繊維の摂り方は、
水溶性食物繊維 3
不溶性食物繊維 6
これに、オリゴ糖 3
だそうです。ご参考までに
タンパク質が無いので、お肉や卵、ツナ等を挟んだりしても良いですね🥙🌮🥪
これから食欲の秋です。
超低糖質のパンは是非おすすめします!!(✌️^ -')b!!
・.。⚲°・。·.⚲·.・·.・⚲◦.・.。⚲°・。·.⚲·.・·.・⚲◦.
最近ではこの茶色い炭水化物達にハマっています✋😆.:✨.:✨✨
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今日は、食用ビオラの氷で。
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次回こそ、低糖質カスタードをご紹介しますね。
本日もお立ち寄りありがとうございました(^🙏^ )𝑻𝒉𝒂𝒏𝒌 𝒚𝒐𝒖❥❥❥
ではまたね!!!
(🖐^ο`)🌛☄️⋆。˚ᎶᎾᎾⅅ ℕᏐᎶℍᎢ⋆。˚✩🗼.:✨•*¨*•.¸¸♬•*¨*•.¸¸♪•*¨*•.¸¸♬•*¨*•.:✨.:*¨•.:✨