寒くて虫のいない今がチャンス!
なので1月3日、葛にケイピンを打ちました。
去年は2日にやったけど、1箱50本のケイピンでは足りなくて半分くらいしか出来ませんでした。
今年も1箱を用意したけど足りず、もう1箱買い足して9日に再度やりました。
いろんなとこに生えてるこれですよ。
つる性なので竹や木に絡みついてどんどん伸びていきます。
葛餅とか葛湯とかの材料になるんでしたっけ?
葉が太陽の光をいっはい浴び、根にデンプンが蓄えられるようです。
しかし隣の空き地に生い茂った葛は、竹にガッチリ絡みつきわさわさに育ち、向こう側に見えていた山並みは見えないし、景観は悪いし、風が強い日なんて竹と一緒にヘドバン状態で気持ち悪いし😥