ホームベーカリーは1度に全部の材料を入れてパン生地を作りますが、
ニーダーは2度に分けて材料を入れます。
モノによっては1度の場合もありますが。(米粉パンとか酵母パンなど)
山形食パンの場合、まずニーディング5分。
そしたらポットにフタをして10分熟成させます。
で、その後2回目の材料を入れてニーディング15分。
きれいにまとまったパン生地が出来ました~。
その後、ガス抜きの為に20秒ニーディング。
そこからはいつも通り、分割、ベンチタイム、成型、仕上げ発酵、焼成です。
どうも成型がいまいちヘタクソな私です(´-ω-`)
成型って性格が出るような気がする・・・
昔から仕事は早いが雑という・・・
典型的なO型って感じの仕事っぷり(-ω-;)
まあ見かけは置いといて、味は美味しかったです。
いつもよりきめ細かい感じで弾力もあったように思いました。
問題は私の腕だな。
まだ1回しか使ってないし、これからだ!
頑張って美味しいパンを食べよう!・・・いや、作ろう!