雨が続いたり、予想外の雪が降ったりで、遅れていた長いもが
ようやく店頭に並び始めました。
以前、テレビで長いも農家の常識!って感じで、
長いもは皮のまま、すりおろしても邪魔にならない、というのをやっていて、
うそーん、マジで?と半信半疑になりつつ、ようやくやってみました。
ひげ(根)は、ガスで焼きます。
炙ると、パチパチとよく燃えます!
早速、すってみました。
見た目は、あんまりよろしくない。
いざ、実食!
うまーい!確かに、全然違和感なく、食べられました!
皮と実の間が一番、栄養価が高いっていわれてるのが、
これならしっかりと、摂取できますね!
細い長いもを皮むくと、する時折れそうになってたけど、
そのままならば全然平気。力強く、することができました。
ぜひ、やってみて下さいな。
よーく洗うことと、ひげを焼くことがポイントです。
青森県の花です。
毎週どころか、週2回位、変わってる気がする・・・。