冬の長ネギは、甘くて水分も多くて本当においしいです。
鍋以外にも使い道はたくさんありますが、何もやりたくないときは、
ブツブツと切ってフライパンで焼いて焼き鳥のタレをからめたり塩コショウします。
鶏肉を横で焼くと、串に刺さない焼き鳥の完成~。
私が大好きなのは、みじん切りした長ネギとサバの水煮缶を汁ごといためて、
みりんや醤油、めんつゆを入れて仕上げに白ごまを降って完成!
ご飯のお供に最高なんです!
サバをよく潰してほぐすのがコツで、サバそぼろみたいな感じです。
安くできるし、長ネギしかない時とか重宝するんです!
サバ缶は大根や白菜やキャベツとも合うので、冬の野菜と合わせて食べるのがぴったり!
おいしいレシピあったら、やってみて売り場で紹介したいなぁと思います!