君津の三舟山でマコモを育てている
お友達のまこちゃんが開催した
『まこも食べるお料理教室in蔵精さん』に
Asian Roomのさっちゃんと一緒に
参加させていただきました。
お料理教室というより、マコモのお話を聞いて、美味しいマコモダケのお料理をいただいてきた感じですが…(^ ^)笑
「マコモ」って、すごいんですよ!!
いやぁ〜何がすごいって、いろいろです(^◇^;)
あっ、開催された場所『蔵精』さんも
とてもステキなお店でした
久しぶりに飲んだマコモ茶
美味しかったなぁ(o^〜^o)
お土産にいただいたマコモで
私もマコモ茶作ろっと!!
お料理はメニューによって、
調理方法がたーくさんあって
シェフまこちゃん天才!!
生・焼く・炒める・揚げる・炊く・擦る・煮る・切り方もスライス、裂く、輪切り、角切り、まこもの固い皮も薬膳のスープの出汁にしちゃったり…たくさんあって覚えられてない(頑張ってメモりました_φ(・_・)
ぜーんぶ美味しかった(o^〜^o)
マコモダケとトマトの黒胡麻合えなんて、思いつかない…、めっちゃ美味しかった
炊き込みご飯もアヒージョもオイスターソースの炒め物や、おからで作ったサラダ、大根餅のようなマコモダケ餅、薬膳スープのしゃぶしゃぶ、なます、煮物なんて料亭のようでした
で、みんなが無限に食べれる〜と
絶賛したのは、
この下の写真の1番上の3枚
左から、天ぷら、唐揚げ、フライ です(^ ^)
最高に美味しかった
いやぁー、たくさん食べたい
ビールが飲みたくなるおつまみですよ!!
あっ、もちろん、おかずにもなりますよん!
お料理教室ですから↑↓これ一応体験してます(*^▽^*)
デザートまで
マコモ炭パウダー、マコモパウダーを練り込んだあんこをまこちゃんが作ってくれたのを、つめたミニモナカ
緑と黒のあんこで陰陽のマークを作ってるんです
(゚▽゚すごいでしょ
これね、微妙な力加減が必要でした
まこちゃんの美しい↑
追加で、自分であんこを詰めたモナカは、あんこモリモリ(笑)笑ったあと写真撮るの忘れて食べちゃいました(*≧∀≦*)
↓いちじくとマコモダケのコンポーネント
まこちゃんと蔵精さんオーナーご主人(^ ^)
ワクワクして、食べるのに夢中で、写真がないのもあったりしますが…
載せた写真を見ていただけるとわかるかと思いますが、デザートまで入れると15品くらい?!
贅沢ですよね。。。
このマコモダケも帰りにみんなに分けてくださいました( ; ; )嬉しすぎる
実は、まこちゃんに他にお願いしたいことがあって、連絡をしたところ、タイミングよくこのお料理教室を紹介していただいて、1週間前だったけどラッキーなことに参加できたのです
マコモ料理が美味しくて、ご一緒させていただいた皆さんとも楽しく、幸せな時間を過ごせました♡
ありがとうございました
いい香り〜(人´∀`)がしてきそうでしょ♡
そうそう、会場となった
蔵精さんは蔵精さんは大多喜にあります
野菜中心の身体に優しいお料理を提供しているそうです。私も今度、ご飯をいただきに伺いたいと思いました。
気になる方はググってくださいませ。
こちらも、ご参加お待ちしてます
お試し版ですが、、、
今まで無料で開催したことはありません。
この機会に是非、お試しくださいませ。
<(_"_)>