数字を使って毎日をHappyに
オーストラリアの数字使い®nobukoです
料理は嫌いじゃないですが、そんなに得意ではありません
旦那にも「こいつは料理が下手だ」という烙印をすでに頂いております。
それでもたまには頑張って料理するんですが、
今回は何か月ぶりにリゾットを作りました。
以前作ったことがあるので、
旦那に「レシピをネットで復習しなさい」という
アドバイスは無視して早速つくりました。
たまねぎをみじん切りにして、アスパラも一口サイズに
固形スープの素の代わりに野菜でちゃんとストック作りました
リゾット用のコメもばっちり
アスパラを加えてさらに炒める
米を投入、さらに炒める
野菜ストックを足して煮詰め始める
ここで旦那が登場
「アスパラと玉ねぎは炒めたら、いったんお皿に取り出して米だけで炒めるんだよ!」
ファッ!
「お米炒めるときに白ワイン入れた?バターも入れた?」
ファッ!
「。。。。 レシピ調べた?」
全部やってません
「。。。」
そのほかいろいろ指南され
あまりの阿保さに呆れられながらなんとか完成
リゾット(私作成)
サーモンのソテートマトとオリーブ入り
(旦那作成)
サラダ、焼きズッキーニ乗せ(私作成)
たくさん間違えたけど味は悪くなかった
(本当に!!!)
ちなみに材料は
玉ねぎアスパラリゾット用の米
パルメザンチーズバター塩、胡椒
野菜ストック(野菜何でも入れて煮る)
白ワイン(今回入れ忘れた)
他のレシピサイト、ブログなどを見ていただくと
正しい分量、作り方がわかります
開催中の講座です
数字使い®基礎・応用講座
お問い合わせ
sujitsukai.australia@gmail.com