鶏の茹で汁で葛切りスープ#晩ごはん

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昨日の晩ごはんは、鶏むね肉を茹でてサラダチキンと、茹で汁を使ってスープを作りました😄
 
スープの中に入れる具材に、野菜だけでは物足りなさそうなので、『くずきり』を入れてボリュームアップします🍲
 
 
春雨とくずきりは、よく似ていますねキョロキョロ
 
 
春雨は、豆やじゃがいものでん粉から作られている食品です。
 
くずきりは、葛の根からとれるでん粉から作られた「くず粉」が使われています。
 
 
くず粉は葛湯にも使われているように、冷えにくく、体が温まり、消化も良いので離乳食、流動食、介護食などの栄養補給にもなります。
 
 
春雨もサラダやスープに入れて使いますが、くずきりの方が食べごたえもあって、とろけるような食感がスープによく合いますウインク
 
 
晩ごはん😋
 
 
 
 
☆サラダチキンとごぼうサラダの盛り合わせ
☆鶏の茹で汁で作る葛切りスープ
☆タコときゅうりの酢の物
☆ひじきと大豆煮
 
 
 
 
鶏むね肉の茹で汁で作ったスープは、とっても甘みがありますラブ
 
 
■材料(4人分)
 
  • 鶏むね肉の茹で汁...300ml
  • 水...800ml
  • 乾燥くずきり...40g×4
  • チンゲン菜...2株
  • にんじん...1/3本
  • しいたけ...2枚
  • 塩こしょう...少々
  • 酒...大1
  • 鶏がらスープ...大1
 
○水溶き片栗粉
  • 片栗粉…大2
  • 水…大4
 
  1. 鶏むね肉の茹で汁に水を加えて沸騰させ、調味料を入れます。
  2. 野菜を入れて柔らかくなるまで煮ます。
  3. 水溶き片栗粉を入れて、とろみのあるスープをつくります。
  4. 器に、くずきりを先に入れて上からスープを掛けます。
 
 
 
 
サラダチキンは手でほぐしてドレッシングをかけます。
 
ごぼうサラダで食物繊維も補います。
お腹もすっきり!!
見た目も、すっきり姿になればいいのにニヒヒ
 
 
 
 
お酢がさっぱり、タコを大きめに切ってるから食感も良しニコニコ
 
 

 
くずきりの入ったスープはボリュームがあるので、白ごはん抜きです。
 
サラダ盛りの千切りキャベツもたくさん食べて、お腹いっぱいもぐもぐ
 
 
おいしく完食~ごちそうさまでした。
 
 
今夜も寒くなりそうです。暖かくしてお休みください😊
 
 

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