豆腐はヘルシーなイメージがありますね😄たんぱく質も含まれていて、減量中にはもちろん嬉しい食べ物です。
子供が小さい頃には、離乳食でも豆腐を良く好んで食べていました。体調がすぐれない時や、胃腸の調子が悪い時にも、柔らかくて消化もよく食べやすい食材です😊
豆腐にもいくつかの種類がありますね。
私が良く使う豆腐はコチラ
豆腐…木綿、絹ごし
豆腐加工品…生揚げ(厚揚げ)豆腐、油揚げ
その他・・・豆乳、おから、凍り豆腐
昨日の晩ごはんは、豆腐を使ったおかず二品です♪
晩ごはん😋
☆鶏ひき肉の豆腐ハンバーグ
☆焼き厚揚げの和風あんかけ
☆白ごはん
ハンバーグを焼きながら、たっぷり野菜のあんかけも作るよ~アツアツで湯気がすごい!!
ハンバーグが焦げないようにチラチラと裏もみてるけど、左見て、右見て忙しんだから
右のフライパン→ハンバーグに少し焦げ目が付いたところで火をストップ。
左のフライパン→野菜が柔らかく煮えたら、水溶き片栗粉を入れて、とろみが付けば出来上がり。
大きなフライパンが大活躍してる
【鶏ひき肉の豆腐ハンバーグ】
■材料(4~5人分)
- 鶏ひき肉...650g
- 木綿豆腐...1/2丁
- 玉ねぎ...1/2丁(みじん切り)
- 卵...1個
- 塩こしょう...少々
- 片栗粉...大2
- サラダ油...大1
たれの調味料
- しょうゆ...大4
- みりん...大4
- 酒...大2
- 砂糖...大1
- 水...大2
ハンバーグの両面に甘たれを絡めておいしく
- 豆腐は水切りをしておきます。
- 鶏ひき肉に材料を合わせて、粘り気が出るまで手でこねます。そして、平たい丸形を作ります(材料の分量で、大きめで14個分)
- フライパンに油をひいて、ハンバーグを焼いていきます。焼き色が付いたら裏返して、蓋をして蒸し焼きにします。
- ハンバーグが焼ければ、たれの調味料を入れて少し煮詰めます。この時に、もう一度ひっくり返して両面にたれを絡ませます。
豆腐がヘルシーだからといって、大きめのハンバーグなのに3個も入れてる
厚揚げは、オーブントースターで表面をカリッとさせて焼いています。焼けた厚揚げの上に、野菜たっぷりの和風あんかけを掛けました。
あんかけは冷めにくいので、最後まで温かく食べれますね
おいしく完食~ごちそうさまでした。
また寒さが厳しくなりましたね。手足の冷えを温めると、全身の寒さが少し和らぎます。
今日もおいしいごはんを食べて元気に過ごしましょう😊